推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 中國岱山 > 樂活岱山 新聞詳情 A- A+
【奮力打造共同富裕示範區海島樣板】岱東鎮:創建農村産業融合發展示範園 打造共同富裕現代化基本單元
岱山縣融媒體中心 · 施佩佩 王凱 | 發佈時間2021-08-26 14:26:30    

  縣委十三屆十五次全會指出,建設共同富裕示範區海島樣板,岱山要立足海島特色,運用系統方法,精準把控共同富裕的實質性進展,使共同富裕海島樣板建設與經濟發展階段相適應、與現代化建設進程相協調,不斷形成推動共同富裕的階段性標誌性成果。岱東鎮著眼農村産業融合發展示範園創建,謀劃建設共同富裕現代化基本單元,提升美麗鄉村品質,培育壯大經濟動能,全面夯實共同富裕基石。

22.jpg

  除草、修剪……每天一大早,岱東鎮域內多處綠化地裏出現一批園林“工人”,他們是土生土長的龍頭村村民,韓明達就是其中一員。他告訴記者,今年2月,龍頭村成立了富龍建築工程有限公司,他和村民們被公司聘為綠化管護人員,有了相對穩定的工作。“每個月可以發工資,一年到了還有獎金,真的非常好,帶動了每個村民的收入。”村民韓明達高興地説。

  據了解,龍頭村是一個漁、農、旅多業並舉的村,以往集體經濟主要來源於森林承包、漁業合作社返回款、民宿建設租金等,經濟相對比較薄弱。今年,該村調整産業結構、成立強村公司,村民實現再就業、村裏實現再創收。“通過富龍建築工程有限公司半年來的運作,村集體經濟在原來的基礎上增加了百分之十左右。”岱東鎮龍頭村黨總支書記張慶華説。

  如果説村辦強村公司解決的是村級經濟收入單薄、村民收入增長難的問題,那麼岱東鎮農村産業融合發展示範園創建則將共同富裕落實到生産生活基本單元。日前,省發改委等七部門公佈了第三批省級農村産業融合發展示範園創建名單,岱東農村産業融合發展示範園成功入選。該示範園創建面積約為497.5公頃,以上船跳及周邊區域為核心,向四週輻射拓展。

  “這個産業示範園的框架體系有四塊,一是美麗鄉村建設,二是現代農業建設,三是特色旅遊業發展,四是基礎設施綜合服務完善。”岱東鎮副鎮長江東成説,“通過這四個框架體系的構建,形成以現代農業果樹加工、果樹種植為基礎,農産品綜合加工和數字化加工為一體的二産配套,海洋文化、徐福文化、鹽文化為特色的農村旅遊體系。”

33.jpg

  作為現代農業板塊之一,該鎮海島特色果蔬園建設項目,目前也已初顯成效。部分家庭農場已實現連棟大棚數字化管理,農戶可通過手機實時控制大棚濕度、溫度及其升降,促進示範園現代化、科技化發展。

  “在農業基礎設施提升方面,我們也進行了高標準農田和部分溝渠的建設,目前也初見成效。另外在休閒旅遊方面,郊野公園的先行區也已建成投産。”江東成説。

  在“農漁+”多業態模式下,形成鏈條完整、佈局合理、功能多樣、業態豐富、利益聯結緊密的産業發展新格局。岱東農村産業融合發展示範園的創建,將全面促進農民增收、集體增利、企業增效,這個帶有歸宿感、舒適感、未來感的共同富裕基本單元,惠及每一位村民。

  “農村産業融合發展示範園是岱東共同富裕的一個總抓手。通過一二三産業的融合、鄉村基礎設施的提升,特別是在基礎産業、農業産業發展和旅遊産業發展方面,讓當地老百姓更多地參與其中,享受到發展的紅利。”江東成説。

來源:岱山縣融媒體中心    | 撰稿:施佩佩 王凱    | 責編:丁薩    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:岱山縣融媒體中心    | 撰稿:施佩佩 王凱    | 責編:丁薩    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載