推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 中國岱山 > 發展建設 新聞詳情 A- A+
【數字化改革進行時】助力智慧海洋 海洋移動觀測平台下水海試
​岱山縣融媒體中心 · 施佩佩 孔宇澤 王凱 | 發佈時間2021-10-13 16:31:49    

  近日,由我縣“數字海洋實驗室”與杭州巨浪能源科技有限公司合作研發的海洋移動觀測平臺在長涂島附近海域成功下水並開始海試 ,為我縣實現海域視頻影像和海洋環境資訊收集、實時立體監測等提供感知技術支撐。

微信圖片_20211013163242.jpg

  在岱衢洋海域,海哨兵2號波浪能發電浮標設備正在緩緩下移,預計整個下放安裝過程將持續20分鐘。“該發電浮標主要以波浪能發電為主,其搭載的風力發電和太陽能發電板,可以實現海洋可再生能源的多能互補。所發出的電通過中間控制器儲存到蓄電池,再通過蓄電池供應給監控攝像頭以及信號傳輸設備。”杭州巨浪能源科技有限公司總經理范景潤介紹。

  這套由水上浮標和承重塊組成的海洋移動觀測平臺是基於海洋環境能源的小型海面無人平臺,浮體上搭載了視頻監控設備、通訊傳輸設備等,可實現對附近海域、島嶼以及海底的實時監視和數據傳輸。“設備可以安裝在偏遠且沒有電力供給的海域,搭載上各類物聯網感知設備後,實現對海域監管盲區的監管。”大數據管理中心副主任陳立説,該設備的數據已接入岱山“城市大腦”,在指揮中心可進行實時查看。

微信圖片_20211013163251.jpg

  據悉,“數字海洋實驗室”還將依託海洋移動觀測平臺,著力提升海洋科創平臺能級,突破涉海關鍵核心技術,為岱山智慧海洋經濟發展提供感知技術支撐。

  “根據涉海業務需求,接下來將安裝氣象、水文等探測儀,實現對該海域船舶、島嶼的監管。同時,我們將逐步豐富産品,推動海洋實驗室的成果轉化及涉海重大應用的打造,提升我縣海域治理能力,促進海洋經濟發展。”陳立説。

來源:​岱山縣融媒體中心    | 撰稿:施佩佩 孔宇澤 王凱    | 責編:丁薩    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:​岱山縣融媒體中心    | 撰稿:施佩佩 孔宇澤 王凱    | 責編:丁薩    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載