投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 潮評社 > 中國網評 新聞詳情 A- A+
潮評社 | 脫貧攻堅路上,不要讓懶漢有天上掉餡餅的幻想
發佈時間:2019-09-06 09:15:44    

   “一家人過著風雨飄搖的日子,求求領導幫幫我這個可憐的家庭吧!”近日,一封來自貧困戶的求助信,看似動人,但遭到了雲南昭通五德鎮人民政府的拒絕。鎮政府在公開的回復信中表示,國家扶貧更多的是扶志,但絕對不會養懶漢。“為您就業一事,渡船壩社區工作人員曾多次入戶為您介紹工作,您總是用不同的理由推卸,在此也希望您早日振作起來,在黨和政府的關心支援下,通過自身的不懈努力,早日帶領家人過上幸福、美滿、安定的生活!”

1567679383070_5d70e397159bb8067435190a.png

 
  這是一封有禮、有理的回絕信,貌似冰冷,卻飽含溫暖。這也是一封指明這戶家庭擺脫貧困方向的幫助信。這戶家庭的貧困,固然令人同情,但網友更感動的是鎮政府這封回絕信背後所付出的真情與努力。這是對當地黨委、政府脫貧攻堅工作的肯定,也是對扶貧先扶志、“不養懶漢”的高度認同。
 
  今年是脫貧攻堅的決戰之年。脫貧攻堅、全面進入小康社會的衝刺道路上,不讓一個貧困戶掉隊,是黨和政府的決心和承諾。但是倘若以為啥也不幹,可以躺著進小康,則是對黨和政府承諾的誤讀,也是對決心與溫暖的褻瀆。
 
  “小康不小康,關鍵看老鄉”。這句話,既包括了“老鄉”這一群體的脫貧致富範圍與底線,也包括了“老鄉”這一主體勤勞雙手的努力與配合。兩雙手對接起來、同時用力起來,邁入小康的步子才能更快更紮實。
 
  黨和政府有政策托底的決心、社會群體有互幫互助的暖心,但即便天上真有餡餅掉下來,也要靠自己的雙手去接,靠自己送進嘴裏咀嚼下咽,更何況中國作為世界上人口最多的發展中國家,黨和政府有雄心,也不可能有從天上砸餡餅的雄厚經濟實力。“老鄉”需要珍惜機遇,珍惜“一簞食、一瓢飲”中別人為之付出的艱苦勞動與全社會為貧困人口付出的熱心關切。
 
  雲南昭通這家貧困戶,在人民網地方領導留言板上發佈求助信後,當地鎮政府高度重視並及時展開調查,了解到,其父非常勤勞,早在1982年就建了當時令人羨慕的水泥平房,但這兩兄弟長大後,卻整天無所事事在家“啃老”,“靠著父親那點微薄的積蓄、拖著年邁身軀換來的血汗錢艱難度日”。鎮政府在留言板上表示,“房屋漏雨固然令人擔心,但令人擔心的是您兄弟倆正值年輕力壯時,依然未能幫助您年邁的父親分擔肩上的重擔。”
 
  這戶家庭的現狀表明,再厚實的家底,也會因為身懶而返貧。一個家庭如此,一個國家何嘗不是如此。
 
  鎮政府的回復,發自內心,出自關心。雖然這是一封拒絕信,但是一封溫暖信。網友被暖到了,是因為看到了政府挑擔子的責任心,也看到了政府擔子壓在身上的沉重感。這個擔子裏,可以是生計難度的貧困戶,但不可以是“錢來伸手、房來接手”的躺著不起的懶漢。
 
  即便如此,當地政府也沒有撂挑子。從當地政府回復來看,考慮到其家庭貧困,社區為其父親安排了月薪2000余元的環衛工職,為一家三口辦理了農村低保。所住房子也列為農危改對象,初定為C級修繕加固。而這位伸手喊可憐的農民,本人已經幾次推掉了社區送到府來的掙錢工作機會。可見這名懶漢,窮到這個地步,還把自己當做政府應該養著的甩手掌櫃。
 
  不要把懶漢式貧窮,當成必須扶我進入小康富裕社會的資本,更不能把黨和政府“一個不能少”的決心與承諾,當成必須完成的任務來要挾。這是每個貧困家庭應有的志氣,應有的意識,也是應有的擔當。否則,人扶進了小康社會,還會從小康社會中淘汰出來。

來源: 浙江新聞客戶端    | 作者:劉雪松    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號