投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 潮評社 > 中國網評 新聞詳情 A- A+
潮評社 | 永恒的明燈
發佈時間:2019-08-27 09:25:22    

   千百年來,浙江人民在奮鬥發展中孕育出寶貴的精神財富,這就是世代傳衍、歷久彌新的浙江精神,“浙江精神宛如錢塘江水,藏珍納景,激波揚濤”,在新的歷史起點上,始終激勵著浙江人民勵精圖治,開拓創新,顯示出強大的生命力和創造力。回望歷史,中國革命的紅船從浙江起航,作為中國共産黨的誕生地之一,浙江黨組織自成立之日起,便開啟了為人民謀幸福、為民族謀復興的征程。

timg.jpg

 
  中共浙江省一大的召開,在浙江黨的歷史上鑄起一座永恒的豐碑,而浙江革命的星火就是從平陽鳳臥燃起,於是,懷著朝聖的心情,我踏上了這片紅色的熱土,在雲霧繚繞的密林深處,拾級而上,映入眼簾的是一幢古樸滄桑的木質房屋,它在濃密靜謐的綠蔭包裹之中,無聲地佇立,又似在低語訴説著那段鮮血染紅的烽火記憶,見證著“浙江延安”的光輝歲月。
 
  1917年,十月革命的火焰給徬徨中的中國革命帶來了新的方向、新的希望、新的力量,“十月的光芒”照亮了有識之士在中國發展馬克思列寧主義的道路,神州大地涌動著紅色的浪潮。在平陽鳳臥,星星之火漸成燎原之勢,這裡一度成為黨在浙江的政治中心。就是在這座小木屋裏,省一大秘密而又隆重地召開了。在溫籍畫家陸琦的油畫《明燈—中國共産黨浙江省第一次代表大會》中,明亮的油燈映照著墻上的黨旗格外鮮紅,燈火稀疏、門窗緊閉的小小木屋裏,蓄勢著即將風起雲湧的革命的風雷。借著鳳臥深處微弱星火,當時的省委書記劉英同志代表中共浙江省委慷慨致詞,出席大會的26名代表,文弱而青春的臉上寫滿了對未來的憧憬,他們聚精會神、目光堅定,仿佛把我們帶回了那個槍林彈雨的革命年代。這次在極為艱難條件下召開的會議,選舉産生新的省委領導集體及出席中共七大的浙江黨代表,完成了黨中央賦予的重大使命,吹響了抗日救亡的號角。
 
  曾幾何時,秦皇漢武、唐宗宋祖的盛世輝煌杳不知所蹤,鴉片戰爭擊碎了封建統治者“天朝上國”的迷夢,中華民族從昔日的強盛中猛醒,在黑暗中踽踽獨行。無數仁人志士行走在滿目瘡痍的大地,滿懷傷痛地撫摸著祖國母親身上的斑斑血痕,開始重塑中國夢,屢踣屢起,不懈探索。
 
  在浙南大山深處,懷揣著春秋家國夢的浙江兒女同樣在進行著拯救中國的探索。隱隱約約的明燈中,我看到了昔日鳳臥的理想、信仰和情懷。
 
  當年,浙南紅軍骨幹鄭海嘯在鳳林村建立了第一個黨支部,鳳林拳館裏進步青年組成的鳳林赤衛隊,像一面紅色旗幟遊走于山頭密林,成為浙南最早的遊擊根據地之一。
 
  當年,參加省一大的代表,冒著生命危險喬裝打扮,經各交通站精心安排,輾轉水、陸兩路,跋山涉水、千辛萬苦來到鳳臥,去點燃浙江革命的火種。
 
  當年,年僅16歲的“浙南劉胡蘭”鄭明德在“共産黨萬歲”的響亮呼聲中從容就義,她用年輕的生命書寫了中華女兒的奇志和忠貞,用殷紅的鮮血寫下了堅如磐石的共産主義信仰。
 
  重溫歷史,倍感震撼。在這片有著光榮革命鬥爭傳統的紅土地上,黨組織戰鬥堡壘堅實可靠。金岙底、鳳林、吳潭橋、玉青岩等一大批村級黨組織在這“紅透了”的地方深深紮根,當年,在玉青岩這個小山村,不到50戶200人,就有12人參加中共共産黨,群眾基礎可見一斑。無數的共産黨人成了這個隱蔽的紅色堡壘中最堅實的脊梁,他們心懷民族獨立富強的復興之夢,把自己的熱血灑在了深愛的山河大地,在玉青岩村,面對國民黨頑固派的“清鄉”“剿共”,沒有一個屈黨員膝投降,以“雖九死其猶未悔”的英勇與堅貞為浙南革命作出了巨大的貢獻。
 
  艱苦卓越的革命年代,平陽鳳臥帶著含淚的微笑蹣跚走來,多少志士以不屈的抗爭、無畏的壯歌、堅韌的吶喊,為民族獨立和國家強盛甘灑熱血寫春秋,賦予了鳳臥深處這盞明燈史詩般的歷史意義。
 
  當血與火的生死歲月漸行漸遠,今天的鳳臥之夢被賦予了新的內涵。紅土地上的共産黨人帶領人民群眾以新時代的紅色精神演奏著傳承與變革的協奏曲,讓曾經的明燈在再次照耀這片英雄土地,綻放新光彩,凝聚新力量。2016年4月,經行政區域調整,鳳臥鎮有了自己的新番號,開始了新的發展之路。依託紅色家底,鳳臥將紅色旅遊打造成為閃亮的“金名片”;堅持發展第一要務,産業轉型升級穩步前進;綠水青山煥發生機,“繡”出來的生態鳳臥讓美麗鄉村串珠成線;從學校到衛生院,從文體中心到基礎設施建設,鳳臥始終將提升老百姓的幸福感和獲得感作為使命和擔當,美麗和諧新鳳臥如夜明珠般鑲嵌于平陽,鑲嵌于浙南。
 
  曾經,鳳臥明燈裏閃爍的光芒凝結著這片土地上下求索、歷經千辛萬苦確立的理想和信念,承載著一代人的期盼與追求。今天,紅色脈搏仍然如此強勁,淪肌浹髓、代代傳承的紅色基因已深深融入了平陽乃至浙江的靈魂血脈之中,那些載入史冊的英雄史詩薪火相傳,改革和發展熱土上的紅色之旗永不褪色,先輩的初心和情懷指引未來方向。
 
  回溯歷史,鳳臥深處的明燈標注了紅色大地的精神坐標,共産黨人領導浙江人民在戰火紛飛中淬火成鋼、抒寫奇跡。在浙江每一寸土地上,都蘊藏著革命年代的磅薄偉力,一代又一代的兒女鍥而不捨,駛入這條紅色的精神航道,直挂雲帆濟滄海。今日的浙江,夢想啟航,曙光初綻,新時代中國特色社會主義思想指引前進方向,浙江兒女承繼先輩的信念和理想,從昨天走到今天,讓歷史走向未來。
 
  告別鳳臥時,天上下起了小雨,回望來路,多少樓臺煙雨中。靈山多秀色,空水共氤氳。當年,粟裕將軍把自己的部分骨灰撒在山門的桂花叢中,滿懷對這片土地的深情長埋於此,永遠和浙南人民一起笑看風雲。或許,那個腥風血雨的時代早已消逝在朦朧霧靄之中,而歲月卻把紅色大地的堅韌與頑強都化于她的一草一木,一顰一笑中,與英烈一起,亙古長眠。隱隱約約中,大山深處這盞明燈若隱若現,在紅色浙南永恒地閃爍光芒。

來源: 中國網    | 作者:張楚舒    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號