投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 潮評社 > 錢江潮評 新聞詳情 A- A+
錢江潮評 | 網路強國 揚帆信風最致遠
發佈時間:2019-10-22 14:27:24    

  夢想因網而興,時代因網而變。今天,網路中國的脈動,牽引著全球網際網路産業的目光。

111.jpg

  “資訊化為中華民族帶來了千載難逢的機遇。”2019年,世界網際網路誕生50年,也是中國全功能接入國際網際網路25年。一段芳華青春遇見網際網路,一座枕水小鎮遇見網際網路,一個數字大省遇見網際網路,一個網路大國遇見網際網路……從一條網速僅有64千比特每秒的網線出發,今天的中國,已是網民規模8.54億、網際網路普及率61.2%、數字經濟規模31.3萬億元且佔國內生産總值比重達34.8%的磅薄模樣。從無到有、從小到大、由大漸強,中國網信事業與70年新中國征程一樣,“天翻地覆慨而慷”。

  知所從來,思所將往。從“追隨”到“領跑”,從“跟車”到“超車”,我們從“一窮二白”發展成資訊通信大國,一切變化的背後,説到底,最根本的還是“瞄準了航向走對了路”。

  特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視網際網路、發展網際網路、治理網際網路,提出了一系列新思想新觀點新論斷,形成了習近平總書記關於網路強國的重要思想。五年前,習近平總書記作出“我國已成為網路大國”的重要論斷,首次明確提出要“努力把我國建設成為網路強國”的目標。“日日行,不怕千萬里;常常做,不怕千萬事。”有了根本遵循,有了指導思想,網路強國建設,才可謂“時也勢也”。

  網路強國夢,是産業勃興之夢。今日之世界,人工智慧、5G、開源晶片等持續火爆,産業數字化、金融科技、工業網際網路等高度聚焦,資訊革命與數字經濟打造著高品質發展的核心動力。2018年,移動支付規模達277.4萬億元,穩居全球第一,數字經濟規模超過30萬億元,佔GDP比重達1/3,居全球第二位……僅以烏鎮為例,舉辦世界網際網路大會以來,當地生産總值從28億元增長至64.6億元,網際網路相關企業從12家增長為900余家。

  網路強國夢,是和諧治理之夢。“網路空間是億萬民眾共同的精神家園。網路空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。網路空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。”依法治網、依法辦網、依法上網,風清氣朗的中國網際網路,日漸走上了法治的健康軌道。“網際網路+教育”“網際網路+醫療健康”“網際網路+文化”……公共服務均等化、普惠化、便捷化水準不斷提升,數字紅利打破了傳統戶籍等藩籬,成為脫貧攻堅與全面小康路上的加速之力。從城市到農村,從沿海到內陸,近14億人民群眾在資訊化發展中有了更多的獲得感、幸福感、安全感。

  網路強國夢,網路空間命運共同體之夢。沒有網路安全就沒有國家安全,沒有資訊化就沒有現代化。不過,網際網路“無遠弗屆”的特點,讓人類從來沒有如現在這般緊密相連。把網路空間建設成造福全人類的發展共同體、安全共同體、責任共同體、利益共同體,中國擔當著大國責任,中國貢獻著東方智慧。最近,世界網際網路大會組委會發佈《攜手構建網路空間命運共同體》概念文件,系統闡述了這一理念的時代背景、基本原則、實踐路徑和治理架構。共識在強化,友誼在拓展,推動全球數字化發展,構建可持續的數字世界,“中國網路觀”贏得了更多的點讚。

  “越過長城,走向世界。”1987年的第一封中國電子郵件,或許寓言了中國網路強國建設的美好願景。揚帆但信風,行穩方致遠。粉墻黛瓦的江南,智慧互聯夢想,在“數與網”的世界裏,25年是個新起點,只要我們堅持習近平總書記關於網路強國的重要思想指導,融合創新、大道直前,中國夢必會照進更璀璨的網際網路之光。

來源: 浙江線上    | 作者:鄧海建    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號