投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 潮評社 > 錢江潮評 新聞詳情 A- A+
錢江潮評 | 堅守為民初心 方能不負民心
發佈時間:2019-07-05 14:57:04    

   在江西于都中央紅軍長征出發紀念館的展壁上,挂著80雙草鞋組成的一幅中國地圖。當年,中央紅軍從於都出發,穿著蘇區群眾親手編織的一雙雙草鞋,踏上戰略轉移的征程。這一走,兩萬五千里,走出了一個全新的中國。站在新長征路上,從歷史的山巔回望這段鮮血染紅的崢嶸歲月,我們須臾不能忘懷的仍是為人民謀幸福,為民族謀復興的初心和使命。

7.jpg

  “開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育,是保持黨同人民群眾血肉聯繫的迫切需要。人民是我們黨執政的最大底氣,是我們共和國的堅實根基,是我們強黨興國的根本所在”,在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,習近平總書記擲地有聲地再次闡明瞭“為民”初心的千鈞分量。在革命、建設和改革的歷史進程中,中國共産黨從最初50多名成員發展到有著9000多萬成員的大黨,把內憂外患的古老大國帶向經濟總量世界第二的位置,依靠的就是這樣的人民立場。

8.jpg

  不忘初心,必果本願。70年櫛風沐雨,70年烈火淬煉,新中國成立以來,中國人民在中國共産黨的領導下砥礪前行,挺立於時代浪潮之巔。未來,全黨依然要時刻如火炬般高擎執政為民的初心,與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮鬥,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,一步一個腳印把既定的綱領、決策和部署變為現實,才能贏得人民擁護,譜寫時代篇章。

  銘記初心,將人民情懷內化於心。“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標”,以習近平同志為核心的黨中央一系列執政為民的新理念、新思想、新戰略不斷闡釋著我黨“人民至上”的價值取向。“像愛自己的父母那樣愛老百姓”,紮根於民,問需於民,心裏裝著人民,才能成為民生的“溫度計”,群眾身邊的“意見箱”。習近平同志在河北正定任縣委書記時,就曾在街上擺桌子聽取老百姓意見,在浙江工作期間,更是跑遍了浙江的山山水水,深入基層一線,問計于幹部群眾,走訪于田頭車間,思考于顛簸旅途。始終將人民的幸福擺在工作的中心位置,以真摯的人民情懷詮釋全心全意為人民服務的根本宗旨,理應如此。

  踐行初心,將公僕意識外化于行。“為民服務解難題”,是“不忘初心、牢記使命”主題教育的目標。利民之事,絲發必興。著力解決群眾最關心最現實的利益問題,讓學有所教、病有所醫、老有所養、住有所居的理想圖景照進現實,把執政為民落實到具體行動中,才會帶給人民觸手可及的美好生活。從“最多跑一次”改革到“三服務”,提升的是老百姓的獲得感和幸福感;精準脫貧攻堅戰,為億萬民眾摘掉“貧困”帽子;補教育“短板”,破就醫難題,解就業之困,社會保障“安全網”日益牢固……講一千,道一萬,不如幹給群眾看。辦好樁樁件件群眾的操心事、煩心事,多做得人心、暖人心、穩人心的好事實事,才能實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益。

  黨來自於人民,為人民而生,因人民而興。初心繫於人民,使命為了人民,與人民同呼吸共命運的不變初心是共産黨人繼續“趕考”的不竭動力。習近平總書記曾説“我既定的人生事情,就是為老百姓多做一些事情,所以每有新的挑戰、新的考驗,腦海裏翻騰的都是陜北高原上耕牛父老兄弟的信天遊”。人民是最溫暖的初心,信天遊背後揮之不去的人民情結築就了家國夢最堅實的底色。

  當每個共産黨人用實際行動堅守永不褪色的人民本色,寫好利為民所謀的時代答卷,為“中國號”航船掌好舵,與全國人民一起劃好槳,方能將暴風驟雨笑看為沿途風光,方能不負民心、不負時代。

來源: 網信浙江    | 作者:張楚舒    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號