推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 潮評社 > 最新評論 新聞詳情 A- A+
潮評社 | 靈活就業人員被納入“保護網”
中國網 · 陳鷹 | 發佈時間2021-12-08 10:47:43    

   又一張保護大網在浙江罩下,這次的受益者是“靈活就業人員”。

  浙江省人力資源和社會保障廳近日印發《關於進一步做好靈活就業人員參加企業職工基本養老保險工作的通知》。自2021年12月1日起實行。

1000.jpg

來源:浙江新聞客戶端

  01

  這個《通知》最核心的內容是:放開靈活就業人員在就業地參加企業職工基本養老保險的戶籍限制。

  具體規定是——

  浙江省就業的法定勞動年齡段內的靈活就業人員,按照自願原則,可以按規定以個人身份參加企業職工基本養老保險,由個人繳納養老保險費。

  省內戶籍靈活就業人員可以在戶籍地參加企業職工基本養老保險,也可以在辦理就業登記後,在就業地參加企業職工基本養老保險;

  外省戶籍靈活就業人員可以在省內就業地辦理就業登記後,在就業地參加企業職工基本養老保險。

  靈活就業人員參加企業職工基本養老保險,可以在全省上年度全口徑城鎮單位就業人員平均工資的60%至300%之間選擇繳費基數。

  根據國家和浙江省有關規定,2021年12月31日前,浙江省靈活就業人員的企業職工基本養老保險繳費比例為18%,其中8%記入個人賬戶;從2022年1月1日起,繳費比例調整為20%,其中8%記入個人賬戶。

  02

  “靈活就業人員”包括哪些人?通俗言之,它指自由職業者,如律師、自由撰稿人、歌手、模特,技術小工等,其工作方式自由靈活,故稱為自由職業者或靈活就業人員。

  靈活就業人員繳納社保和單位所繳納的社保種類不同,單位可以繳納養老保險、醫療保險、工傷保險、生育保險、失業保險五個險種。以靈活就業身份參保的一般至少可以參加城鎮職工養老保險和醫療保險兩個險種。

  根據浙江省的規定,靈活就業人員在省內流動就業的,企業職工基本養老保險關係無需轉移,符合待遇領取條件或到省外流動就業時,由省內最後參保地社會保險經辦機構負責一次性歸集,並按規定辦理待遇領取或跨省轉移手續。

  無論如何,這對於沒有固定單位、沒有明確工作時間的靈活就業人員而言,都是一種關照和保障通道。

  03

  社會保障的全覆蓋網路在中國正逐步建立,被納入“保護大網”的民眾人數也在逐年增加。

  于個人來説,會帶來生活安全感、減少後顧之憂;于國家而言,可以穩定社會秩序、帶給民眾安定、幸福。

  經濟發展總會消失一些舊的行業、帶來一些新的行業,“另類”工作方式也會隨之出現。以靈活就業為例,是對過去固定單位、固定崗位工作方式的挑戰,同時也是對新時代職業需求的適應。

  而他們的保障一定不能被“隔離”在整個社會保護網的外面,政府有責任以合適的方式盡可能將不同工作類型的人的保障都容納進來,形成整個社會的無縫隙保障。

  浙江從本月起實施的這個“通知”提供的服務非常細膩、週到。它告知:勞動者實現靈活就業後,可按規定到戶籍地或就業地公共就業服務機構辦理靈活就業登記手續,填報個人資訊、靈活就業內容等資訊,並對資訊的真實性作出書面承諾。公共就業服務機構負責審核。如果靈活就業人員失業後,還可以按規定進行失業登記。

  各地社會保險經辦機構要加大政策宣傳力度,鼓勵靈活就業人員參加企業職工基本養老保險,在參保登記、權益記錄、轉移接續、待遇領取等方面提供便捷服務。

  社會保障一直在完善的路上。浙江的這個“養老保險新政”就如保障大網的一次擴張,將又一批民眾罩進保護之下。

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載