推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 潮評社 > 最新評論 新聞詳情 A- A+
潮評社 | 浙江傾力打造高品質發展的“鄉村振興樣本”
中國網 · 陳鷹 | 發佈時間2021-11-29 10:56:24    

   農村和城市在若即若離了幾十年後,開始在鄉村振興、共同富裕的時代背景下,慢慢走近。以前主要是鄉村追隨城市,被城市化“化”進城市。現在,城市開啟了大力度“反哺”農村的歷程。

  浙江省財政廳近日組織開展新一輪省級農村綜合改革整合建設項目申報立項工作,又一次出資支援農村綜合建設,健全便民服務體系,提高農民的收入水準。

add398499c8d4fd8b5e2bf90b79c3c1f.jpg

  01

  今年的這項改革會讓浙江省的16個縣(市、區)受益。

  這個整合建設項目目標很明確:預計通過3年左右的建設期,力爭創建一批具有複製價值、能代表浙江特色和水準,高品質發展的鄉村振興樣本。

  財政扶持政策也不“含糊”:建設期內,省財政將給予每個項目不超過6000萬元的財政資金支援,分3年下達。從2023年起,當年度補助資金額度視上年度項目具體實施情況差異化確定,實行動態評估管理。

  當然,這筆錢花銷的去向,就是“支援建設內容”也是有明確要求的:一個綜合詞語是“民生”。細分為:深化産權制度改革、助推做強農村産業、壯大村級集體經濟、提升生態宜居環境、完善鄉村治理機制、促進農民持續增收。

  這些,正和鄉村振興那五大板塊裏面那些“硬”的部分非常契合。

  02

  而你隨便往前翻一年就知道,浙江這個引人矚目的改革其實已經是一個“常規”項目。

  最近的2020年,同樣扶持力度的“ 同名”政策浙江已經開始。不同的只是“微調”:去年是15個縣(市、區),今年是16個;去年是兩年發放,今年是三年發放。“入圍”的都是6000萬扶持。甚至建設內容都一以貫之。

  流程要求都是:經項目申報、專家評審、實地考察、網上公示等程式,擇優確定縣(市、區)列入項目建設範圍,建設期內,浙江省財政將給予每個項目不超過6000萬元的財政資金支援。

  浙江是在分批扶持相對落後的鄉村,要重點支援鄉村建設,拉一把,要努力使全省在共同富裕路上“整齊出列”。

  這大概是由出臺時的“特殊”政策項目逐步過度到一個年度常規項目的深層次原因。

  03

  今年還有一個特別的背景是,浙江被國家支援為“高品質發展建設共同富裕示範區”。

  從鄉村振興剛剛開始傾力謀劃的浙江又深化“定位”,在一如既往“反哺”農村、改變鄉村面貌的基礎上,要在完成“共同富裕”的目標上繼續走在全國的前列,給全國其他省、市、自治區樹立“浙江樣本”。

  這個“省級農村綜合改革整合建設項目”就是走在共富路上一個腳踏實地建設美好鄉村的改革。目標自然是最需要扶持的縣(市、區)農村項目。

  宗旨不得違背,路徑不得隨意改變,資金專項管理,而且今年特別強調“從2023年起,當年度補助資金額度視上年度項目具體實施情況差異化確定,實行動態評估管理。”

  就是説,不是評上了撥款了之,而是整個過程都在監控中,直至項目按照既定目標完成。