投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 潮評社 > 最新評論 新聞詳情 A- A+
潮評社 | 雙11“簡單粗暴”的折扣還有嗎
發佈時間:2020-10-22 09:59:50    

   雙11又來了。

  與往年不一樣的是,時間提前了,“戰線”拉長了,10月份一波,11月一波,網友戲稱,“光棍節”成了“雙節棍”。

  然而與往年一樣,各路電商聲稱“打折更明顯”“演算法更簡單”,而“剁手黨”依然跟往年一樣直呼“腦子不夠用”。網友表示,看似閱讀題,所有的字和圖都看得懂,但是湊到一起楞是一句看不明白,如同經歷了一場高數考試。於是各種靈魂拷問出現了,歸結一句話:我就簡簡單單花個錢,為什麼這麼難呢!

  其實難的還在後頭。定金不能退、主播搶秒殺、夜裏交尾款……這些更是燒錢燒腦又傷身的智勇雙全的活兒。難怪有網友説,智商、運氣、體力,都不具備參與這麼複雜的遊戲,“乾脆不買,立省100%”。

  雙11,網友真心想花錢,並不是錢太多,而是希望在雙11的消費中更省錢。全球經濟景氣不佳,疫情重創雪上加霜,“省著花”是大眾消費的相對持久心態,“報復性消費”時代遠未到來。雙11會不會保持連年飆升的消費幅度,未來需要打個大大的問號。電商平臺如果無視大眾消費的普遍心情,而是沉迷于折扣遊戲的“風情”,雙11這個節就會漸次淪為少數人的狂歡,泡沫式的狂歡。

  目前看來,電商平臺更在乎的是用戶粘合度競爭,所以有電商平臺公開表示,從競爭層面上來説,應該“通過更好的技術提升的方式、更好的産業提升升級方式,幫助消費者更好地去獲取好的商品,而不只是補貼”。

  這也是個“文字句句明白、拼接起來看不懂”的表述方式。如同每年雙11折扣的規則設計,讓人乍一聽胃口吊得很高,下手時腦子一頭霧水。但從中可看出,平臺已經很難回到雙11最初折扣“簡單粗暴”的狂歡時代。平臺競爭,已經進入了追求用戶粘合度的遊戲式競爭。用遊戲一樣的規則設計,讓消費者為獲得有限的折扣,無限地拉人、進圈。

  但是消費者是將雙11折扣的“簡單粗暴”程度,視作電商平臺是否具有“誠意”的唯一“標準答案”的。消費者並非不解“風情”,而是希望在全球疫情的背景下,讓有限的消費能力能夠得到有效釋放,希望能夠讓賣家的“商情”和買家的“實情”簡單對接、各有所獲。大家都不容易。因此,有簡單、明瞭、粗暴折扣的雙11,更好。平時的消費折扣明顯到位、簡單粗暴,沒有雙11,也行。所以,雙11能走多遠,取決於狂歡的體驗感和獲得感,並不在於遊戲感和儀式感。

  “不買立省100%”,這是消費者掂量“荷包”之後表達的理性消費心態,也是“剁手黨”對於雙11折扣套路表達的抵觸情緒。讓折扣更明白,就是讓消費更簡單。消費簡單了,“雙迴圈”就給力了。電商平臺應該做“雙迴圈”大背景之下的潤滑劑,而不是複雜規則的設計者、遊戲者,否則徒添阻力,徒增堵氣。

來源: 中國網    | 作者:劉雪松    | 責編:俞舒珺     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號