推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新經濟 新聞詳情 A- A+
中國銀行蘭州分行終止營業,官方回應稱“不會對客戶服務造成影響”
第一財經 · | 發佈時間2021-12-01 10:23:25    

  11月30日晚,中國銀行甘肅省分行有關負責人回應蘭州分行終止營業的消息稱,“終止營業不會對客戶服務造成任何影響”。此前這一終止營業決定被監管批復後,一時引起熱議。

  當天稍早前,甘肅銀保監局發佈關於同意中國銀行蘭州分行終止營業的批復。

  開業3年後終止營業

  對於該行終止營業的批復,甘肅銀保監局表示,中國銀行蘭州分行應按規定妥善處理好終止營業後的業務清理移交及其他相關事宜,做好對外公告和解釋工作。同時,應自本批復之日起10日內將中國銀行股份有限公司蘭州分行的《金融許可證》繳回甘肅銀保監局,並及時辦理工商、稅務變更等手續,在完成相關手續後1個月內向銀保監會報告。

  中國銀行甘肅省分行有關負責人表示,今日有媒體報道了“銀保監會甘肅監管局批復同意中國銀行蘭州分行終止營業”的消息,受到社會公眾和媒體的關注。蘭州分行是甘肅省分行轄屬機構,該行所有業務都在城區其他網點有序進行,終止營業不會對客戶服務造成任何影響。

  據悉,按照中國銀行的分支機構層級設置,中國銀行甘肅省分行等省級分行為一級分行;中國銀行蘭州分行為省級分行在省內各市設立的二級分行。

  實際上,中國銀行蘭州分行剛剛成立不到3年。

  公開資料顯示,2018年12月29日,中國銀行蘭州分行成立揭牌暨蘭州市政府、中國銀行甘肅省分行金融合作行動計劃簽約儀式在中國銀行甘肅省分行舉行。

  根據現場簽署的“搶抓戰略機遇,共用綠色發展”金融合作計劃書,雙方將遵循全面合作、互惠共贏、平等互信、共同發展的原則,以促進地方經濟健康持續發展為目標,積極響應“一帶一路”倡議,搶抓戰略機遇,共用綠色發展,全面承接“十三五”規劃重點工作,著重在深化供給側結構性改革、創新型産業發展、推動“三區一港”建設、基礎設施建設、精準扶貧、幫助企業“走出去”等方面加強合作。

  當時,中國銀行甘肅省分行臧新軍行長表示,甘肅中行將進一步集中優勢資源,持續加大支援力度,更加積極主動落實市委、市政府各項工作要求,努力在服務實體經濟、民營經濟上體現更大作為,在增進民生福祉上取得更大成效,在提升金融服務品質和能力上實現更大突破,為蘭州市高品質發展貢獻更多力量。

  根據2021年中行半年報,截至6月末,中行境內外機構共有11519家。其中,中國內地商業銀行機構10450家,其中一級分行、直屬分行38家,二級分行370家,基層分支機構10041家。

  釋放什麼信號?

  一方面,移動支付快速改變人們的支付習慣;另一方面,手機銀行功能也在不斷豐富,銀行網點開始迎來“關停潮”。這也是此次中行省會分行終止營業格外受到市場關注的原因。省會分行終止營業,是否是經營出現了什麼問題?又釋放了什麼信號?

  “中行蘭州分行終止營業,僅能當做個例,可能是經營沒有達到預期,又改回去了。”有業內人士稱。

  “真的是分久必合,合久必分。大型商業銀行省會城市機構設置時有變化,經歷過幾次反覆,總體而言,在省會城市分行與省分行營業部之間來回切換。”招聯金融首席研究員董希淼對第一財經記者表示。

  1998年,國務院要求國有商業銀行省(區)分行與所在城市分行實施合併。“就是省會城市分行跟省分行合併,省會城市分行就變成了這個省分行的營業部,沒有省會城市分行了。”董希淼説。

  2018年後,國有商業銀行又陸續將省分行營業部更名為省會城市分行。“中國銀行蘭州分行3年前才設立,應該就是在這一輪省市分行分設設立起來的。”在董希淼看來,合併可以減少管理層級,讓組織架構更加扁平化,降低成本,能夠更快速的對市場和客戶需求做出反應;分設分行,對省會城市支援力度會更大,分行能夠爭取到的資源更多,管理方面也會更加精細。 

來源:第一財經    | 撰稿:    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:第一財經    | 撰稿:    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載