當前位置 > 首頁 > 聚焦

陜西鵬翔茶業有機綠茶被檢出農藥 公司盈利主要依靠政府補助

發佈時間:2019-08-14 10:51:09 | 來源:中國網食品 | 作者:

近期市場監管總局發佈通告,對主要電商平臺銷售的獲得有機産品認證的茶葉産品實施了認證有效性抽查,發現7批次抽樣産品被檢出有機産品國家標準禁用的物質。這7批次樣品中包括陜西鵬翔茶業股份有限公司(以下簡稱“鵬翔茶業”)生産的漢中仙毫·君子和漢中仙毫(鵬祥有機綠茶)。依據《有機産品認證管理辦法》,認證機構撤銷了陜西鵬翔茶業股份有限公司鵬翔綠茶、漢家紅茶、鵬翔白茶有機産品認證證書。鵬翔茶業于2017年申請掛牌新三板,但其盈利能力與同業相比差距較大,公司的盈利主要來自政府補助。

鵬翔茶業3種有機産品認證證書被撤銷

2019年8月6日, 市場監管總局發佈關於2019年有機茶葉産品 (網售)認證有效性抽查結果的通告 〔2019年第27號〕。經檢查,發現7批次抽樣産品被檢出有機産品國家標準禁用的物質。

其中,標稱陜西鵬翔茶業股份有限公司生産的漢中仙毫·君子,不合格項目為聯苯菊酯0.027 mg/kg、氯氟氰菊酯0.029mg/kg、毒死蜱0.014mg/kg。復檢結果:聯苯菊酯0.032 mg/kg、氯氟氰菊酯0.034mg/kg、毒死蜱0.014mg/kg。

標稱陜西鵬翔茶業股份有限公司生産的漢中仙毫(鵬祥有機綠茶),不合格項目為聯苯菊酯0.043 mg/kg、氯氟氰菊酯0.050mg/kg、毒死蜱0.030mg/kg。復檢結果:聯苯菊酯0.048 mg/kg、氯氟氰菊酯0.055mg/kg、毒死蜱0.036mg/kg。

聯苯菊酯、氯氟氰菊酯、毒死蜱均為常用殺蟲藥。根據GB/T 19630.1-2011《有機産品 第1部分:生産》,這三種農藥不在有機認證中可以使用的農藥名單中。

依據《有機産品認證管理辦法》以及中歐聯合檢驗認證有限公司《認證的批准、再認證、擴大、縮小、變更、暫停、恢復、撤銷和登出的條件和程式》,認證機構中歐聯合檢驗認證有限公司2019年6月26日發佈了《關於撤銷有機産品認證證書的通知(陜西鵬翔茶業股份有限公司)》,撤銷陜西鵬翔茶業股份有限公司鵬翔綠茶、漢家紅茶、鵬翔白茶有機産品認證證書。

中歐聯合檢驗認證有限公司表示,撤銷後,獲證組織不得在任何場合繼續使用該公司頒發的認證證書(含原件、複印件),任何場所(廣告、包裝和信箋等)不得繼續使用有機標識宣傳,否則,由此産生的後果企業自負。

市場監管總局要求,認證機構自本通告發佈之日起5年內,不得受理上述不合格産品的生産企業及其生産基地、加工場所的有機産品認證委託。

據陜西鵬翔茶業股份有限公司官方網站介紹,該公司于2003年成立,2008年鵬翔綠茶通過有機産品認證,2015年獲得歐盟有機認證,2016年鵬翔茶葉通過中華人民共和國生態原産地保護産品認證。

在對種植基地的介紹中,鵬翔茶業表示其嚴格按照有機茶園要求進行管理,杜絕使用農藥,嚴格限制化肥使用,採用生物方法防止病蟲害。

盈利能力堪憂 掛牌新三板進程未知

2017年,陜西鵬翔茶業股份有限公司申請掛牌新三板。在其2017年4月披露的《公開轉讓説明書》中顯示,鵬翔茶業2015年度、2016年度營業收入分別為1006.11萬元、2064.90萬元;凈利潤分別為159.91萬元、79.52萬元。與同為新三板上市的同業八馬茶業相比,鵬翔茶業的收入差距較大。據八馬茶業2016年年報,其2015年度營業收入為4.04億元,2016年度為 4.62億元;凈利潤分別為3133.91萬元 ,3974.68萬元。

雖然鵬翔茶業凈利潤為正,但其扣除非經常性損益後的凈利潤則為虧損狀態,2015年度為-40.62萬元,2016年度為-107.59萬元。報告期內,公司的盈利主要來自政府補助。2015年度、 2016年度公司取得並確認的政府補助收入分別為266.37萬元、243.01萬元,佔當期利潤總額的比例分別為 122.63%、194.67%。

另外,該公司的資産負債率(母公司)2015年為75.07%,2016年為63.14%,遠高於八馬茶業。據八馬茶業2016年年報,其資産負債率(母公司)2015年為31.39%,2016年為46.10%。

鵬翔茶業的獲取現金能力也令人堪憂。報告期內,2015年度、2016年度經營活動産生的現金流量凈額分別為32.17萬元、-110.80元萬。對此,鵬翔茶業解釋為主要是 2016 年為開拓市場,公司組建了新的銷售團隊、加大了産品宣傳投入,同時為滿足銷售收入的增長,公司原材料採購增加所致。

為彌補經營活動中流動資金,截至説明書籤署之日,公司向金融機構借款2,784萬元。公司為取得短期借款,已將公司自有房産、土地、林權均已抵押給銀行,存在資産抵押的風險。

關於公司上市的進程,在其披露《公開轉讓説明書》後,並未查到有關鵬翔茶業上市的後續報道。

責任編輯:陳思

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。