當前位置 > 首頁 > 聚焦

堵住外賣食品安全漏洞

發佈時間:2019-08-14 08:53:09 | 來源:中國經濟網—《經濟日報》 | 作者:

據報道,隨著網路外賣食品普及,暴露出來的問題不斷增多,諸如虛假地址、無證無照、臟亂差、黑作坊、送餐盒不消毒等,給食品安全埋下了隱患,令公眾為之擔憂。

《網路餐飲服務食品安全監督管理辦法》對網路外賣等食品安全提出了一系列要求,包括明確“線上線下一致”,不得將訂單委託其他食品經營者加工製作,訂餐平臺應設置專門食品安全管理機構,配備專職食品安全管理人員,組織開展網路餐飲服務食品安全監測等。對從業者來説,必須遵守有關規定合規經營,依靠精細化管理、品質管控等防範食品安全風險,為消費者提供放心外賣食品。然而,相關管理要求實際執行效果並不樂觀,應進一步推進食品安全監管。

首先,要建立統一的外賣食品安全數據標準,將分散及獨立的政務、監管、監測、檢測食品安全資訊系統實行一體化整合,建立層級不同的外賣食品安全大數據監管系統,實現國家或省級層面的數據連通。其次,要完善外賣食品安全大數據監管系統,逐步建立“網際網路+行政審批”,全面推行網上審批工作;以“網際網路+風險預警”構建有效的外賣食品安全大數據應急系統,通過各種傳感裝置實現食品安全監管“機器換人”,減少不必要的人為干預,真正將“線上線下一致”落到實處。同時,要推進外賣食品安全大數據共用和開放,拓寬公眾參與監督渠道,引導和鼓勵社會各方面參與外賣食品安全大數據建設,形成優勢互補、多元參與、開放共用的發展格局。

  用大數據堵住外賣食品安全漏洞,這不僅是對消費者負責,是維護食品安全的必要手段,也有助於倒逼經營者實實在在做企業。

責任編輯:陳思

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。