當前位置 > 首頁 > 食説

涪陵榨菜“歇菜”背後,暴露“白馬股”發展瓶頸

發佈時間:2019-08-02 10:06:30 | 來源:新京報 | 作者:畢舸

因半年報業績不及預期,涪陵榨菜(002507)近日股價暴跌,繼7月31日跌停後,8月1日再度大跌6.35%,兩日市值蒸發34.72億元。在半個月前的7月15日、16日,“藥中茅臺”東阿阿膠(000423)的股價也曾遭遇類似一幕。涪陵榨菜“歇菜”的背後,暴露出整個“白馬股”陣營共同存在的發展瓶頸。

涪陵榨菜股價重挫,一方面源於業績增長乏力,未達市場預期。有觀點認為,涪陵榨菜近年頻繁提價,已透支市場消化能力,導致其業績增速下滑。在價格上漲的同時,公司為了保證營收增長,又推行渠道下沉、增加地面推廣和經銷商激勵,導致銷售費用率升高,“一升”(銷售費用升)“一降”(營收增速降),最終將涪陵榨菜推向一個尷尬的境地。

其實,並非只有涪陵榨菜一家明星企業遭遇“成長的煩惱”,前有東阿阿膠半年報凈利潤預計同比大幅下滑75%至79%,股價也遭遇類似重創。就連公認的“白馬股之王”貴州茅臺,也在多年提價之後,再難延續此前的高增長態勢,今年上半年營收同比增長16.8%,凈利潤同比增長26.56%,同樣低於一季度營收(同比增長22.21%)和凈利潤(同比增長31.91%)增速。

近兩年來,貴州茅臺、東阿阿膠、海天味業、涪陵榨菜被譽為“白馬股”中的“四大天王”,被視為業績優良、回報率高、最具投資價值和安全性的大消費概念股。這4家公司,主營分別指向高端消費、保健品、中低端消費,在近年來消費升級的背景下,居民對生活品質的追求不斷提升,對養生與交際的需求也不斷增長,大大拉動了對4家公司産品的需求,推動這些公司業績持續高速增長。

近年來,隨著市場需求的不斷增長,貴州茅臺、東阿阿膠、涪陵榨菜三家公司醉心於“漲價”策略,習慣於“躺著賺錢”。茅臺自不必説,價格穩居中高端白酒的首位,幾乎每年都在提價。東阿阿膠以高端保健品的身份,也在走“每年價格都上調”的路線。涪陵榨菜看似每次每袋僅上漲幾毛錢,但因其價格基數較大,漲幅卻十分可觀。三家公司通過漲價,獲得了即時的回報,但也透支了長期的成長性,同時還調高了投資者的胃口,一旦上市公司的業績增速達不到市場預期,就很容易引發資金出逃,導致踩踏現象的出現。

“消費升級”並不等於“價格升級”。貴州茅臺、東阿阿膠、涪陵榨菜近幾年都是靠漲價來推動業績高增長,但産品的品質卻未出現同步提升,一旦價格遭遇天花板,經營上的隱患就會立刻顯現。東阿阿膠依靠“保健功能”佔領了用戶心智,穩固了市場,但隨著國家對保健品市場的規範,以及用戶對保健品功能的認知趨於理性,阿膠的行銷模式也將面臨瓶頸。涪陵榨菜本來定位為居民日常消費品,就應該走“大眾化”的價格路線,一旦定價過高,遠超居民心理預期,就會導致老用戶大舉流失,增長的天花板隨之而來。

貴州茅臺、東阿阿膠、涪陵榨菜的主營都是集中某一垂直細分消費領域,並在所處領域達到領先地位,理應享受品牌的溢價。但三家公司同樣面臨産品結構單一、缺乏品類拓展與創新的難題。三家公司如果不能在産品的口味、品類、特色等方面進行創新和突破,滿足消費者日益多元化的需求,只是一味地靠提價過度透支品牌的溢價,最終只會讓消費者“用腳投票”。

責任編輯:陳思

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。