新聞源 財富源

2021年12月07日 星期二

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

深交所宋麗萍:應明確證券市場新型操縱認定標準

  • 發佈時間:2016-03-04 00:30:22  來源:中國證券報  作者:周文靜  責任編輯:王文舉

  全國人大代表、深交所總經理宋麗萍3日表示,此前相關部門出臺的證券市場操縱行為認定指引主要針對“坐莊”等週期較長的操縱方式,但後來市場出現了一些新型操縱方式,如短線交易、資訊操縱和跨市場操作等。這些新型操縱方式發展很快,但當前缺乏對其進行認定的標準。

  宋麗萍建議,希望最高人民法院和最高人民檢察院對於證券市場新型操縱行為能出一個標準,從而實現準確的認定並予以處罰,既能及時打擊違法者,也能增強投資者對市場的信心。最高人民法院和最高人民檢察院關於內幕交易的司法解釋2012年6月頒布後,大大提高了證券期貨市場內幕交易查處的力度和效率,下一步希望能對新型操縱行為有明確的定義,進一步推動資本市場發展。

  關於上市公司走出去,宋麗萍表示,一些上市公司積極響應國家“一帶一路”的戰略走出去,但在境外投資並購等操作中,發現用股份進行支付在法律政策方面還不完善,導致企業境外投資、並購的成本較高。有關部門已了解該領域動態並推動修訂工作,部分法規正在修訂之中,但進程還應加快。

  宋麗萍表示,中央提出“去庫存、去産能、去杠桿、降成本”,但上市公司的運作成本還比較高,在壓縮成本方面還有很大的空間。如果上市公司可以通過股份支付進行融資,壓力就可以下降許多。股份支付的方式靈活多樣,非常有利於上市公司進行國際佈局。國家戰略和中央的要求都很明確,如何將中央政策落實好,配合供給側改革,降低上市企業走出國門的成本,實際上也與提高上市公司股票市盈率、提高投資者的回報息息相關。A股上市公司中,一些公司的産業發展前景廣闊、跨境並購推進得比較快,如文化傳媒、環保、消費類企業。它們需要將各類資源有效整合。上市公司走出國門符合供給側改革的要求,供給側改革有利於上市公司整合各方面資源,相關部門應提供支援條件。一些發展得特別快、業績突出的上市公司正是經濟轉型升級中的亮點,它們能促進經濟實現實質性轉型。

  宋麗萍表示,要支援這類公司成長,把資源整合入其中,提高公司品質。這既符合國家戰略,又能滿足消費者需求,實現消費升級,達到多贏的結果。“創新是引領發展的第一生産力。深交所的創業板做了很多年,對於創新帶來的生産力是深有體會的,也應該提供條件支援創新型企業。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅