新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

德勤:明年A股IPO數或超380家 融資2300至2600億

  • 發佈時間:2015-11-20 10:18:08  來源:中國青年網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  德勤大中國區A股上市負責人吳曉輝昨日指出,在IPO新規正式實施後,預計明年A股市場有望新增380-420家新股發行,預計融資總金額在2300-2600億元的規模。他還表示,此次IPO重啟不會改變市場的平穩趨勢,從更長遠的角度來看,本次新股發行制度調整後將更趨市場化,將為註冊制的推進奠定基礎。

  吳曉輝預計,註冊制最早有望于明年二季度推行,但前提是證券法修訂案的正式出臺。IPO新政中針對新股定價有一項重要的改革,即公開發行2000萬 股以下的小盤股一律取消詢價環節,由發行人、主承銷商協商定價。吳曉輝指出,從近一兩年的IPO發行定價來看,其發行價與市場上平均估值還存在一定差距, 因此上市後往往會借“填平估值”的理由爆炒新股。而類比香港市場來看,港股上市指出的估值往往與平均估值相近,很少出現新股暴炒的現象。在他看來,發行定 價改革是抑制暴炒的關鍵。

  德勤A股巿場合夥人鮮燚也表示,新政取消小盤股詢價環節,發行人掌握更大定價權的情況下,一部分公司的發行價格會比此前提高,而新股上市後的利潤空間也將隨之減少。另一方面,由於新股供給的大幅增加,打新暴利現象也將越來越少,整個市場會更加理性成熟。

  吳曉輝還表示,未來IPO新政實施後,打新對投資者的專業要求越來越高,也越來越傾向於機構投資者。“由於機構投資者擁有更強的渠道和實力,在未來 的新股市場會佔據主流。這也是成熟資本市場的模式,譬如香港市場,新股的發行往往90%由機構投資者認購,只有10%才是散戶參與。”

  德勤A股巿場華南區主管李渭華指出,新政實施後,取消預繳款使得新股申購門檻大幅降低,中簽率也會明顯下降,“打新基金”以及“打新專業戶”很難再憑籍資金優勢博取打新收益,加之其自身的資金成本較高,可能會陷入無利可圖的境地。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅