新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

陳劍夫:經濟發展需要新一輪牛市推動

  • 發佈時間:2015-11-20 09:54:56  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張恒

  中國網財經11月20日訊 在今天召開的第十一屆中國證券市場年會上,證券日報社總編輯陳劍夫表示,今年市場發生了一輪過山車式的快速上漲和快速回調,經由政府之手的強力干預,目前市場已經企穩走向正常軌道,IPO閘門重新打開。

  陳劍夫認為,目前推動經濟發展和提振信心需要一輪新的牛市,中國經濟在深化改革和全面轉型邁向全球第一大經濟體的進程中很有可能造就一輪波瀾壯闊的大牛市,而在當前諸多實體行業提振發力的關口也需要一波牛市轉型激發創新活力以及治理市場估計,而牛市效應也會反哺實體經濟,這是一個正迴圈。

  陳劍夫表示,在這輪大漲大跌當中看到資本市場內在結構體制某些方面的缺陷,並曝露了一些新問題,如龐大的流動性的疏導和管理問題,如交易機制的問題,金融創新和監管問題,這是市場面臨的新考驗。陳劍夫稱,我們往往過於自信對於市場的調控能力,而疏忽了對市場自身的敬畏。這輪波動既反映了中國經濟和資本市場的複雜性、市場化和法制化改革的艱巨性,也反映了資本市場自身的脆弱性。

  對於今年中國資本市場的大起大落,陳劍夫認為,一個大起大落的市場不僅承受不起作為經濟發動機和增加居民財産收入載體之重,甚至可能引發金融業系統性風險乃至社會風險,對此要有清醒的認識。充分反思並總結經驗教訓,將為進一步推進改革塑造長期穩定健康發展的市場提供充分借鑒。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅