新聞源 財富源

2024年02月21日 星期三

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

證監會處罰4宗內幕交易和1宗造謠案 擬罰1億元

  • 發佈時間:2015-10-17 07:22:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王庭

  10月16日,中國證監會新聞發言人張曉軍在每週例行新聞發佈會上表示,證監會日前對滿某平等人涉嫌內幕交易“寶莫股份”案、廣某毅涉嫌內幕交易“英唐智控”案、黃某顥涉嫌內幕交易“世榮兆業”案、張某光涉嫌內幕交易“任子行”案4宗內幕交易案以及劉某濤涉嫌編造傳播虛假資訊案進行了審理認定,擬罰沒金額總計約1億元,擬對其中兩名當事人採取終身證券市場禁入措施,相關案件已進入事先告知程式。

  《證券日報》記者了解到,在4宗內幕交易案中,有一宗案件涉及保薦代表人。即廣某毅涉嫌內幕交易“英唐智控”案,廣某毅作為深圳市英唐智慧控制股份有限公司持續督導階段的保薦代表人,知悉上市公司與合作方解約的利空內幕資訊,在內幕資訊公告之前減持“英唐智控”,規避損失795558.70元,涉嫌內幕交易。證監會擬沒收廣某毅違法所得並處以3倍罰款,同時對其採取終身證券市場禁入措施。

  此外,劉某濤涉嫌編造傳播虛假資訊案中,劉某濤在東方財富網“中國南車吧”發佈標題為《東莞證券針對5000萬以上VIP的風險預警》的帖子,編造傳播東莞證券通知客戶減倉的虛假資訊,製造市場恐慌氣氛,擾亂了證券市場。證監會擬責令劉某濤改正,並處以20萬元的罰款。

  近年來,監管部門處理資本市場內幕交易案件的節奏在加快,尤其是在《關於審理證券行政處罰案件證據若干問題的座談會紀要》(以下簡稱《座談會紀要》)和《最高人民法院、最高人民檢察院關於辦理內幕交易、洩露內幕資訊刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》(以下簡稱兩高司法解釋)自2012年施行以後,證監會對內幕交易違法行為作出的行政處罰決定迅速攀升,如2012年因內幕交易作出行政處罰決定15項,而2013年上升到35項,2014年上升到46項。並且近五年內幕交易處罰金額超100萬元案件達到12起,今年以來已有兩起超過100萬元的案件。

  市場人士普遍認為,《座談會紀要》和兩高司法解釋的出臺,對證監會認定內幕資訊知情人以外的主體實施內幕交易提供了有力支援,客觀上大幅提升了對內幕交易違法行為的打擊力度。

  張曉軍表示,內幕交易行為利用“內部人”的資訊優勢侵害中小投資者合法權益,破壞市場“三公”原則,編造傳播虛假資訊行為擾亂證券市場,誤導投資者,必須予以嚴厲打擊。證監會將始終保持對各類違法違規行為的執法高壓態勢,加大打擊力度,堅決維護公開、公平、公正的市場秩序。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅