新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

市場進入後配資時代 場內資金自救靠藍籌?

  • 發佈時間:2015-09-07 07:29:00  來源:中國經濟網  作者:楊建  責任編輯:張恒

  目前,A股反覆盤整尋找市場底,在去杠桿的過程中,很多資金受傷嚴重,場外資金又不願進場,資金面顯得緊張,尤其是人民幣貶值帶來資金外流使A股形勢更加嚴峻。

  市場進入後配資時代,場內被套的資金如何開展自救?對此,記者採訪了幾位知名私募人士,包括西藏銀帆投資李志新、西藏琳瑯投資王琳和倚天投資葉飛。

  目前,政策面上不斷有利好出臺,從資金面來看,管理層的思路和以前大有變化,一邊是繼續加碼去杠桿,一邊是國家隊資金繼續進場抄底,在不發生系統性風險的前提下,國家隊主動接盤去杠桿資金,在這種狀態下,還是要看國家隊資金的流入和去杠桿資金的流出最終的博弈結果。

  個股分化行情讓投資者很困擾,表面上看起來,是國家隊護盤讓藍籌股沒有大跌,實則是銀行等藍籌股之前被市場當作白菜在賣,而一些中小創的股票被大家炒成了鑽石價。難怪有市場人士戲言,2850點抄底的中小創個股3100點套住了,而4000多點買的銀行股卻在3000點解套了。

  西藏銀帆投資李志新表示,隨著市場增量資金的減少,短期來看,資金的風險偏好下降,投資者的情緒和信心恢復需要一段時間。當前滬深300、上證綜指的滾動市盈率快速下修,隨著藍籌股估值回落至歷史低位後,銀行、家電、汽車等高分紅藍籌股的股息率高達5%以上,對於長期價值投資者的投資吸引力上升,市場結構性機會與投資價值顯現,尤其是目前藍籌股也是外資長期以來所青睞的板塊。對於要自救的場內資金而言,有業績支撐的二線藍籌以及真正的成長股可能機會更多一些。記者注意到,財政部等四部委聯合發文鼓勵上市公司兼併重組、現金分紅及回購股份,後兩者主角就是藍籌股,兼併重組則主要在國企改革領域,這也是藍籌以及二線藍籌的集中地。

  雖然監管部門要求券商在9月底前清理違規配資,這條消息給市場帶來了不小的壓力,不過,國家隊出手堅決,繼續托單大藍籌。

  王琳表示,對於投資者來説,市場進入價值投資區間後,應做好長遠佈局。他同時表示,市場沒有了杠桿資金的推動,不可能所有的股票都上漲,只有向價值投資回歸,向有業績支撐的個股靠齊,這應該是一段時間內的趨勢,也是未來資金的主戰場。目前需要做的就是順勢而為,少些投機意識,多些投資意識。

  倚天投資葉飛告訴記者,在大盤指數估值已重新跌至歷史均值下方後,部分藍籌股或優質成長股已具備較高的安全邊際與投資價值;然而高估值的部分中小創與題材股泡沫壓力仍有待釋放,市場結構性機會與風險並存,更多體現為階段性、結構性機會。重點挖掘質地優、被錯殺、已低估、有看點的超跌優質個股。

  有分析人士認為,市場底通常是價值投資者買出來的,價值股企穩對市場而言是個定海神針,隨著杠桿資金的清理及股市暴跌,部分優質公司的投資價值目前已在慢慢孕育,建議重點從保險、券商、家電、食品飲料、醫藥等行業中優選個股以及關注有成長空間的次新股

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅