新聞源 財富源

2024年02月21日 星期三

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

加強程式化交易監管 維護資本市場穩定

  • 發佈時間:2015-08-03 00:43:17  來源:中國證券報  作者:王小偉  責任編輯:楊菲

  券商人士日前接受中國證券報記者採訪時表示,作為資本市場的“雙刃劍”,程式化交易對整個市場的作用具有明顯的“反身性”,尤其是頻繁報單和撤單,會明顯誤導其他交易者的投資預期,任何市場都應對此類委託進行限制。業內人士建議,借鑒美國、德國等成熟資本市場經驗,通過建立和完善相關制度,加強程式化交易監管。

  優點與副作用並存

  業內人士介紹,程式化交易一般是指根據一定的交易模型生成買賣信號,並由電腦自動執行交易指令的過程,包括演算法交易、量化交易、高頻交易等多種交易形式。優點主要體現在順勢操作,賺取波段利潤;指令簡單、策略明確,排除人為貪婪;提高交易效率,豐富市場流動性等方面。

  但在A股流動性危機剛剛基本緩解的背景下,程式化交易所帶來的副作用也表現得越來越明顯。券商人士表示,股票投資中存在“反身性理論”,指投資者與市場之間的互動影響。套用該理論,很多程式化與量化的操作在捕捉市場機會的同時,本身也會對市場帶來巨大影響。

  “程式化交易通過機器實現各種交易技術,事實上造成了對其他交易者在委託上的不公平,同時助長了市場一致性的形成,放大了市場波動。尤其頻繁報單、撤單,目的在於連續競價時獲得委託上的優勢,但由於其下達的委託指令很多並不代表真實交易意願,因此必然會影響、誤導其他交易者的預期。任何市場都應限制這些類型的委託。”前述人士指出。

  對於近期滬深證券交易所及中金所在日常監控中所發現的一些具有程式化交易特徵的賬戶參與擾亂市場交易秩序活動的情況,前述人士表示很有可能。“在金融市場中,很多方面並不是效率越高越好。比如給一些特定交易者自動化交易介面,使其能更快、更效率地進行交易,除公平性值得探討外,這種效率的提升在總體上對市場的作用值得懷疑,因為這實際上加劇了市場不穩定性,甚至不排除A股近來尾盤突然大幅波動殺跌就與程式化交易有關。”

  加強監管係國際慣例

  值得注意的是,如果程式化交易手段用於操縱市場,可能帶來災難性後果。早在2010年5月6日,美國證券市場“閃電崩盤”事件中,美國監管機構指控當事人利用電腦程式,對美股股指期貨下鉅額賣單並瞬間撤單,帶動股票現貨價格大幅下挫,達到影響價格和操縱市場牟利的目的,構成欺詐。美國還出現了2012年8月1日騎士資本(Knight Capital)的“烏龍”交易、2012年3月美國第三大交易所BATS在IPO時發生閃電崩盤等事件,都與程式化交易密切相關。

  因此,加強對程式化交易的監管成為國際慣例。業內人士介紹,近年來,各主要市場監管機構紛紛加強對程式化交易的監管。如美國證監會發佈了程式化交易市場接入規則和綜合審計跟蹤規則,提高了資本金監管要求,增加資訊透明度,實行流量控制,對不適當行為採取暫停交易措施。歐盟出臺了以限制高頻交易為重點的監管指令。德國2013年制定了《高頻交易法》,對通過大額報撤單、系列報單、隱匿報單或虛假報單等影響其他市場參與者、改變市場趨勢的行為進行重點監管,認為這些行為構成了對交易運作的干擾或延遲,釋放了錯誤的市場信號。該法案還規定,當市場波動較大時,可及時終止相關程式化交易;對頻繁報撤改單的行為,要收取額外費用。

  業內人士認為,程式化交易在A股市場還是一個新事情,市場各方對其特徵的認識、監管規則的把握都在摸索中,在這個過程中,應該注意把握住加強監管與保護創新積極性並存之間的關係。“由於發展時間較短,針對程式化交易的風控管理、監管措施都處於摸索階段,應借鑒國際成熟市場經驗,結合我國股市交易制度實際來加強監管。”

  完善制度 防範風險

  證監會人士表示,相較而言,我國資本市場還處在新興加轉軌階段,發展程式化交易尤應審慎,特別要警惕程式化交易與異常波動、操縱市場疊加的風險。

  在加強程式化交易監管方面,業內人士建議,首先,應當通過建立相關制度對程式化交易加強監管。監管重點可以放在考慮交易指令是否干擾或延遲了交易系統的正常運轉,是否使得第三方在交易系統中較難做出買入或賣出的決定,是否對某些金融資産的供求關係造成錯誤或誤導等方面。

  其次,切實做好“事前預防”。監管層可以在摸清程式化交易市場情況的基礎上,核查投資者賬戶實名制情況、資金來源和交易策略;滬深交易所市場監察系統要加強交易預警監控,及時發現異常交易,並在此基礎上,研究出臺針對性監管措施;應建立證券交易所與期貨交易所等一線監管機構的協作機制,建立跨市場、跨品種聯動的價格穩定機制,完善突發情況下的跨市場、跨品種風險隔離機制;利用中國證券業協會、中國期貨業協會,中國投資基金協會等行業自律機構加強程式化交易風險控制方面的培訓。

  第三,事中管理和實時監控方面,可以借鑒《美國證券交易市場準入規則》,要求證券公司(期貨公司)實現風險監控流程,阻止錯誤指令以及超過交易者信用和資本所能承受的風險範圍的指令,發送至證券交易所(期貨交易所),特別要加強其自營業務部分的風險控制;完善交易所的核心交易系統前端控制,建立交易前風險控制、監督系統和錯單控制服務,以及限制可在規定時間內發送到交易所的訂單數量;限制日內交易最大頭寸(或交易金額額度控制)等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅