新聞源 財富源

2023年09月24日 星期天

財經 > 證券 > 正文

字號:  

滬深交易所再限制10個賬戶交易

  • 發佈時間:2015-08-02 06:50:00  來源:北京青年報  作者:劉慎良  責任編輯:羅伯特

  連續兩天,監管層向可能危害市場交易秩序的行為揮出了重拳。昨天上交所和深交所分別對存在異常交易行為的4個證券賬戶和6個證券帳戶採取限制交易措施,限制時間均為3個月,即從今年8月3日至11月2日。

  上交所稱,決定對在近期交易中,存在異常交易行為的4個證券賬戶採取限制交易措施,限制其從2015年8月3日至2015年11月2日,買賣在上交所掛牌交易的所有證券。深交所稱,將對存在重大異常交易行為的6個證券賬戶採取限制交易措施,從2015年8月3日起至2015年11月2日止,限制其買賣在深圳上市交易的所有股票。

  兩家交易所均表示,將繼續採取有效措施,對涉嫌存在異常交易行為,影響證券交易秩序的賬戶進行核查,對涉嫌違反相關證券法律法規的行為及時上報中國證監會處理,維護證券交易秩序,維護證券市場穩定。

  週五,股市開盤前,證監會新聞發言人張曉軍表示,滬深交易所對疑似程式化交易賬戶進行了監管問詢,並對其中24個具有異常交易行為特徵的證券賬戶採取限制交易措施。至於它們被限制交易的原因,新聞發言人張曉軍透露,主要是頻繁申報或頻繁撤銷申報,涉嫌影響證券交易價格或其他投資者的投資決定。

  據悉,在上述被限制交易的24個賬戶號,有7個賬戶在兩個交易所間存在重合,也就是説實際上被限制交易的證券賬戶共有17個,存在重合的7個賬戶將在近三個月中,成為二級市場的“僵屍戶”。在被限制交易的賬戶中11個是私募産品賬戶,佔比超過60%,它們的特點是大多為量化對衝類産品。

  從賬戶數量上看,盈峰資本是此次交易所重點“處分”的對象,共涉及4隻産品。該公司網站資訊顯示,其成立於2012年,定為于綜合型資産管理公司,註冊于深圳前海,旗下有22隻産品,包括證券類和股權、另類等。公司量化産品有4隻,全部“中招”。7月31日晚間,盈峰資本就此事發佈公告,稱公司正積極配合監管部門對相關産品交易策略及交易情況的調查核實。據該公司透露,此前沒有接到過監管部門的調查通知,而除了這4隻産品外,公司其他産品均運作正常。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅