新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

養老金入市:專家稱等股市暴跌時把它放出來

  • 發佈時間:2015-06-16 10:27:00  來源:中國經濟週刊  作者:佚名  責任編輯:王斌

   【宏觀·政策】專家:牛市不缺錢,養老金不宜此時入市

  建議養老金與央企股票“置換”曲線入市

  近幾年,鼓動養老金大舉入市的聲音不斷高漲,寄希望養老金入市能夠確保養老金保值增值。在當前股市“牛氣沖天”之時,呼聲更為迫切。但是,多年呼籲之後,依然是“只聞樓梯響,不見人下來”。

  目前全國社會保障基金和企業年金均已入市,而且投資品種十分廣泛,例如,全國社會保障基金可以在國內外市場進行組合投資。唯一沒有入市的,就只有地方政府掌管的“地方社會保險基金”,其中包括養老金。養老金入市是對政府的一大考驗,業內人士認為,養老金入市只是時間問題,關鍵是怎麼入市才能實現保值增值。

  牛市時期養老金置換可“一舉三得”

  今年3月,人社部部長尹蔚民在十二屆全國人大三次會議記者會上表示,未來養老保險基金一部分資金將進入股市。5月25日,有媒體報道稱,養老保險基金投資運營基本方案已經形成,將在今年下半年按程式上報。

  人社部企業年金評審專家、中國人民大學金融資訊中心主任楊健接受《中國經濟週刊》記者採訪時表示,其實養老金入市方案幾年前就已經上報,只是國務院一直沒有批復,主要原因還是擔心股市風險。

  目前我國的養老金體系由三部分組成,一是基本養老金,二是企業年金,三是個人儲蓄性養老保險。

  企業年金入市,政策上已經開閘且對投資比例進行了限制。2013年4月,人社部、銀監會、證監會[微網志]、保監會等聯合發佈的《關於擴大企業年金基金投資範圍的通知》規定,企業年金投資股票、股票基金、混合基金、投資連結保險産品(股票投資比例高於30%)、股票型養老金産品的比例,合計不得高於投資組合委託投資資産凈值的30%。入市的這部分企業年金錶現可圈可點。數據顯示,得益於去年下半年股市高漲,23隻已獲批的股票型企業年金養老金産品資産規模已達13.14億,收益率高達30.58%。

  當前,各方最為關注的是分散在各地的基本養老金如何入市。牛市背景下,養老金入市似乎很在理,也很讓股民興奮,但業內專家卻不贊成養老金在牛市時直接入市。

  “養老金入市這個利好要等股市暴跌的時候把它放出來,現在股市不缺錢的時候,沒必要讓養老金入市。”楊健告訴《中國經濟週刊》記者。在他看來,現在股市不是缺錢的時候,如果現在這麼一大筆養老金入市,就算只有30%,也是對市場的一次大注水,必然將導致股指急劇飆升。

  股市畢竟屬於高風險的市場,而養老金是為了保證人們年老時的基本生活,屬於偏好低風險的資金,兩者的風險屬性並不對稱。這也是專家不贊成此時入市的原因。

  “可以讓養老金用低價置換國資委[微網志]屬下央企的股票,用這種方式進入股市,既不會存在養老金在市場上拋售問題,也不會和股民搶籌碼把股市推到一萬點再暴跌。”楊健認為,這種方式的置換是把養老金的這部分錢交給國家,既不會衝擊市場,又使得養老保險得到補充,同時又幫助國家解決地方債難題,是“一舉三得”的事兒。

  由誰作為養老金的投資主體?

  如果養老金入市,比例該如何確定?中國社會科學院金融研究所所長助理、保險研究室主任郭金龍認為,可以參考企業年金的投資比例。

  按照人社部規定,企業年金投資于流動性資産的比重不得低於投資組合委託投資資産凈值的5%;投資固定收益型資産的比重不得高於投資組合委託投資資産凈值的135%;投資股票、股票基金、混合基金、投資連結保險産品(股票投資比例高於30%)、股票型養老金産品的比例,合計不得高於投資組合委託投資資産凈值的30%。

  按照這一比例推算,3.5萬億基本養老基金資金量,理論上將有超過一萬億元養老金可以入市。“一萬億元並不高,現在一天的成交量都是兩萬億。”楊健説,問題的關鍵不是入市,而是誰作為養老金入市的投資主體。目前養老金由各個地方掌管,養老金入市必然存在著中央和地方、證監會和財政部及人社部的多重關係,是讓各省份自主投資還是設立全國統一體的投資主體運作,業內的意見並不一致。

  郭金龍認為,最好不要重新設立全國統一的新機構,把現在全國社保基金理事會規模再擴大一點,多增加幾個部門就足夠了。他對《中國經濟週刊》記者説:“全國社保基金理事會現有的團隊做得還不錯,像廣東養老金就是委託他們來做的,收益很好。而且理事會內部機制已經建立、完善起來了,它也可以委託其他機構去做。”

  2012年3月,廣東省獲准將其城鎮職工基本養老保險結存資金1000億元委託全國社保基金理事會進行投資。幾年下來,獲准受託入市的廣東千億養老資金也獲得了穩定的收益。統計顯示,截至2014年7月,投資運營一年半的廣東1000億元基礎養老金總計收益已達94.09億。

  在楊健看來,廣東經驗不可完全複製:“這件事做得聰明,但這不是投資,不能都這麼幹,如果全國各地都這麼幹,誰規模大就找誰來管,全國都委託全國社保基金理事會一家就行了。這是不正確的,因為規模大的資金管理公司自己的配置已經滿了,很難再做得更好。”

  業內人士認為,未來的養老金體系投資制度設計中,個人選擇權亦十分重要。個人選擇權類似美國的401K計劃。401K計劃也稱為401K條款,是指美國1978年《國內稅收法》第401條K項的規定。

  由個人決定的美國的401K進入股票市場後,盈虧也是自負,這和目前中國的養老金體系大相徑庭。“國外養老金的投資運作是交給所有者自己決定的。我們也可以參照美國的401K,按照中國企業年金指數的設置,由個人決定這部分錢的投資方向。這是未來發展的方向。”楊健説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅