新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上半年我國外貿進出口總值出現負增長

  • 發佈時間:2015-07-14 01:30:58  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報北京7月13日電 (記者陳瑜)2015年上半年,我國進出口總值11.53萬億元人民幣,比去年同期下降6.9%。在國新辦13日舉行的新聞發佈會上,海關總署新聞發言人黃頌平在介紹2015年上半年進出口有關情況時説,當前全球經濟依舊處於深度調整中,總體復蘇乏力,需求不振,前景仍不明朗;國內經濟面臨下行壓力,進出口總值下降,但對外貿易發展品質效益有所改善,總體穩中趨好,發展進入新常態。

  針對上半年我國對外貿易遇到的困難,黃頌平初步分析,主要有幾個因素:外貿需求持續低迷,出口受到抑制;綜合成本居高不下,出口競爭力削弱;國內經濟下行壓力加大,進口需求不振;大宗商品價格大幅下跌,拉低進口值增速。

  儘管增速有所下滑,但也呈現新亮點,對外貿易從大進大出向優進優出轉變的步伐加快。例如,出口方面,在傳統優勢産品出口保持增長的基礎上,部分裝備製造也保持良好增勢。進口方面,高新技術産品進口同比基本持平,其中部分産品進口實現正增長。這些先進技術、資源型産品和一般消費品的進口,既可以推進國內創業創新和經濟結構優化升級,又可以增加有效供給,滿足國內生産生活需要。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅