新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

評論:資本市場監管需以快制快

  • 發佈時間:2015-12-01 19:15:24  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  繼國務院辦公廳印發《關於運用大數據加強對市場主體服務和監管的若干意見》之後,用大數據監管新三板也提上議事日程。日前,中國證監會發佈進一步推進新三板發展的意見後,隨之也公佈了落實該意見的相關安排。其中規定指出,為適應海量市場的監管要求,新三板還將推進基於大數據的電子化監控系統建設,提高違法違規線索的及時發現能力,依法嚴厲打擊違法違規行為。

  資本市場如今有兩個特點。其一是快速和大體量。其二是混業經營。A股市場違法交易行為出現了新變化、新特點:一是操縱持續時間短、建倉拉抬出貨快等隱蔽性較強的類莊股操縱模式有所抬頭;二是涉案人集中資金優勢,以連續交易、對倒交易、虛假申報撤單、尾市拉抬等多種手法交叉並用,操縱股價非法獲利巨大;三是出現“以市值管理”和“搶帽子”名義內外勾結、通過上市公司發佈選擇性資訊配合等新型手段操縱股價的案件。這些特點導致金融和證券違法犯罪現象更加隱蔽,迫切需要更科學的監管方式來應對,大數據監管呼之欲出,可謂正當其時。

  在傳統的監管上,對於證券基金等的內幕交易,一般依託于檢舉人的內部檢舉,然後再由監管層介入進行現場、實地糾察,逐步確立下結論,不僅速度慢,而且不精準。提高監管工作的科技化水準,優化滬港通、股票期權等新産品、新業務的監察功能,完善市場大數據分析功能,為一線監管職能提供更有力的技術保證。充分利用大數據挖掘技術,開發利用各類違法交易模型,篩查鎖定有價值線索,實現由“人工判斷型”監管向“技術導向型”監管轉變,從而提高了監管效能。

  雖然大數據監管發揮了很大的監管作用,已經查處了不少的違法違規交易行為,讓“老鼠倉”、內幕交易等違法違規交易有所收斂,實現了以儆效尤的作用,讓一些覬覦操縱股票的違法行為聞風喪膽,但是大數據監管還有不少需要改進之處。

  其一,人才隊伍建設。提高監管品質和效率,關鍵在於人才,要實現精準監管,需要更專業的監管人才,只有細化監管區域和責任,監管才能夠少遺漏,更週全。更需要改變目前“重市場”而“輕監管”的現象,股市要健康發展,監管力量不可弱化。

  其二,監管之手要伸得更長。今年6月份發生的股災,主要原因是對場外配資的監管失控而致。場外配資業務長期游離于監管之外,它屬於一種未納入監管的民間配資,並且形式多種多樣,它的大規模存在,使得資本市場出現與資金杠桿相關的風險時,無法準確預測和掌握風險的大小與結構。

  其三,監管部門數據共用。證券市場的違法違規交易,不但越來越隱蔽,而且速度快,經常以閃電方式來進行。這就要求大數據監管快發現、快預警、快處理,並增強聯合執法能力。伴隨著證券業混業和創新,大量新興資本市場處於監管的交叉或真空地帶,單純某一子系統的監管已經無法應對和確保資本市場的安定有序,因此必須加強金融監管部門的聯動、協同行動,“一行三會”、工信部、網信辦、公檢法等部門相互配合、協同作戰、強化合力,打擊和斬除違反資本市場秩序的不法行為。有利於投資者做出更加準確、理性的判斷。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅