新聞源 財富源

2024年04月18日 星期四

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

曹中銘:抑制“期指”過度投機 需切斷其中利益鏈

  • 發佈時間:2015-09-01 02:31:52  來源:新京報  作者:曹中銘  責任編輯:楊菲

  這些期指的推出,雖然完善了我國金融衍生品的産品結構,也使機構投資者能夠進行套保,但其負面影響同樣不容忽視。

  中金所在8月28日宣佈兩項措施:上調股指期貨各合約非套保持倉交易保證金,自2015年8月31日結算時起,將股指期貨各合約非套保持倉的交易保證金全部調整為合約價值的30%;此外還將對異常交易行為嚴格監管,將股指期貨客戶在單個産品、單日開倉交易量超過100手的認定為“日內開倉交易量較大”的異常交易行為,進一步抑制股指期貨市場過度投機。

  今年8月初就曾有報道指,通過Homes或其他客戶端的專線接入,部分配資公司將由股票配資轉向股指期貨配資,且給予期指場外配資的杠桿率最高可達10倍。對此,證監會發言人曾在8月7日的發佈會上回應,已注意到部分機構和個人借助資訊系統開立虛擬期貨賬戶、代理客戶買賣期貨。

  今年6月中旬滬深股市出現震蕩行情,恒生Homs系統等成為千夫所指,背後實際上指向其配資業務。配資業務因為存在杠桿,在股市下跌過程中,高比例杠桿首先遭遇強制平倉,從而形成對股指的打壓,最終導致低比例杠桿配資同樣被強制平倉,進而在市場上引發連鎖反應,投資者的相互踩踏又加劇了市場的下跌。此次股市震蕩若非監管部門的強力救市,其所造成的後果無疑還要嚴重得多,投資者付出的代價也會大得多。

  滬深股市出現下滑後,相關期指在其中扮演著極不光彩的角色,表現最為突出的則是中證500股指期貨。7月1日到7月8日期間,中證500股指期貨頻頻跌停,帶動兩市的中小盤個股下跌,並因此在市場上引發恐慌,此後監管部門不得不採取對中證500股指期貨開空倉合約提高保證金比例的方式抑制其做空行為。

  事實上,無論是最先推出的滬深300股指期貨,還是今年推出的上證50、中證500期指,都受到許多投資者的詬病。這些期指的推出,雖然完善了我國金融衍生品的産品結構,也使機構投資者能夠進行套保,但其負面影響卻同樣不容忽視。

  在三大期指中,滬深300股指期貨對於整個市場的影響最大,這在近期表現得更加明顯。仔細觀察可發現,上證指數常常變成了滬深300期指的“影子”指數。 滬深300期指上漲,上證指數也上漲;滬深300期指下跌,上證指數亦同步下跌。而三大期指的過度投機,又無形中會傳導至滬深股市中。

  毋庸置疑,就像違規場外配資所産生的負面效應一樣,期貨公司的違規配資行為,同樣會助漲或助跌期指,而鋻於期指與滬深市場的聯動性,這無形中會加劇市場的波動,在高杠桿背景下將更是如此。特別是,當期貨場外配資被別有用心者所利用時,利用其惡意做空亦不無可能。若此,A股市場或又將面臨著一場“洗劫”,整個市場將不堪承受。

  場外配資成為一塊“肥肉”,深入其中者都不願退出,利益才是其驅動力。但維護市場穩定,保衛此前的救市成果,必須對違規的場外配資説“不”。無論涉及的是期貨公司還是券商等,切斷個中的利益鏈條為不可或缺的有效手段。因此,對於違規的券商或期貨公司,除了對其立案調查並沒收因違規取得的收入外,還可禁止其參與創新業務,禁止其一段時間內為投資者提供開戶業務等。而對於場外配資的資金提供人,可對其實施三至五年的市場禁入的處罰。

  曹中銘(財經評論人)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅