新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 證券 > 正文

字號:  

新興市場回調 英國基金“失血”

  • 發佈時間:2015-09-01 02:30:42  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 吳心韜 倫敦報道

  作為基金管理大戶,英國安本資産管理公司近期股價有點麻煩。受中國股市近期大幅回調、新興市場主要貨幣與資産價格下挫的影響,這家以投資新興市場出名的基金公司在截至24日的過去一個月股價累計下跌19%。

  資金流出新興市場基金

  安本是歐洲地區規模最大的基金管理上市公司之一,其管理的客戶資産約有30%投資于新興市場,約有5%通過投資于在中國香港上市的H股。旗下規模約1070億美元的股票資産中,有60%投資于新興市場和亞太地區股市。但去年以來,受主要新興經濟體經濟增長放緩、全球經濟增長乏力和美國加息預期升溫等因素影響,安本的日子很不好過。

  今年第二季度,安本管理的基金累計出現99億美元的資金凈贖回,為連續八個季度出現資金凈流出,“失血”規模達到486億美元。旗下安本亞太與日本股票型基金和安本亞太股基的累計三年回報率比兩隻基金追蹤的指數分別低14%和13%。面臨同樣狀況的英國基金還有聖詹姆斯宮遠東基金和匯豐亞洲增長基金,其三年累計回報率比基準指數低15%和12%。

  安本基金和其他英國基金公司的孱弱表現背後還有不利的資金環境。據基金資金流向監測機構美國EPFR公司最新數據,在截至8月26日的過去一週裏,其追蹤的新興市場股票型基金均連續7周出現資金凈流出,其中亞洲(除日本外)股基凈流出規模超過45億美元,高於此前一週的40億美元;專門投資于中國的股基資金凈流出超過10億美元,為連續第二周超過10億美元。

  數據還顯示,截至8月26日,EPFR追蹤的新興市場債券型基金凈流出規模創過去113周新高。從新興市場流出的資金有向歐洲轉移的趨勢。今年以來,歐洲發達市場股基累計吸引了超過1100億美元的資金凈流入。

  相比較而言,資産配置更加多元化的基金公司,其受新興市場牽連的程度會小很多。英國基金公司施羅德有26%的資産配置在亞太地區,但資産配置更加多元化,並不僅僅依靠新興市場。今年上半年,施羅德累計吸引了88億美元的資金凈流入。資産配置多元化的英國亨德森資産管理同期也累計吸引了56億美元的資金凈流入。

  投資者仍看好長期潛力

  不過,中國、亞太乃至其他地區的新興經濟體資本市場的長期潛力難以被忽視,資金流向的變動難以掩蓋多數新興經濟體基本面穩健,經濟增長潛力巨大等特徵。

  安本資産管理亞洲公司董事總經理休·楊日前表示,安本不計劃對現有投資組合進行調整。外界或認為現有的市場波動很大,資産價格下跌幅度讓人吃驚,但是和1987年的股災和上個世紀末的亞洲金融危機相比,這種波動還是相對很小的。

  另外一家英國基金公司安碩曾在2014年將中國A股頭寸降至零,但日前該公司再次尋求進入中國A股市場的機會。公司研究部主管簡·德恩近期在接受媒體採訪時表示,若忽視現有中國股市的巨大機會將是不明智的舉動。這個市場是巨大的,且擁有世界第一流的公司。中國經濟前景要遠比西方經濟體光明。

  而亞洲和新興市場的潛力則能從外國投資者所佔該地區資産的比重可以了解一二。

  據諮詢機構格林尼治合夥人公司的數據,在亞洲11萬億至12萬億美元的機構投資者資産中,僅有2萬億美元委託第三方進行管理。美國的機構投資者規模和亞洲相當,但第三方管理的比重達到80%。

  根據美國國際金融研究所(IIF)的數據,目前在12.6萬億美元的新興市場債券和24.7萬億美元的新興市場股票中,外國投資者僅分別持有2.8萬億和7.5萬億美元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅