新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 證券 > 主力動向 > 正文

字號:  

3000點上方QFII新進22股 8股被套牢

  • 發佈時間:2016-03-28 07:59:26  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李喬宇

  隨著年報的披露,QFII(合格境外機構投資者)調倉動向曝光,去年末QFII現身58家公司前十大流通股東名單,其中,新進22股,8股跌破建倉成本。

  今年以來A股再次經歷巨震,滬指一度創出2638點新低,近期圍繞3000點展開拉鋸戰。股指震蕩期間,關於外資抄底的聲音不絕於耳,作為外資進入A股的重要途徑,QFII調倉動向引人關注。

  證券時報·數據寶統計,已公佈年報的724家公司中,QFII共現身58家公司前十大流通股東名單,合計持股量7.4億股,環比增加23%。調倉動向顯示,新進22股,增持15股,減持13股,8股持股量保持不變。以所屬行業統計,QFII重倉股主要集中在化工、機械設備、汽車、食品飲料等行業,均有5隻以上個股入圍。

  去年四季度A股止跌回暖,大盤由9月末的3000點出發,走出一波估值修復行情,滬指四季度上漲15.93%,期間QFII加倉,共新進22隻個股。

  比如華域汽車(600741,股吧),四季度共有比爾及梅林達-蓋茨基金會、首域中國A股基金等兩家QFII入駐該股,合計持股量2026萬股;挪威中央銀行四季度新進萬華化學(600309,股吧)前十大流通股東名單,持股量超過千萬股。

  今年大盤再次下挫,QFII重倉股股價普遍遭遇縮水,尤其是去年四季度高位新進股,如果一直持有大概率面臨浮虧。數據寶統計,22隻新進股中,今年以來平均下跌16%,其中,楚江新材(002171,股吧)、三峽新材(600293,股吧)等年內累計跌幅超過20%。

  進一步對比發現,新進股中共有8股昨日收盤價低於去年四季度的最低收盤價,這也意味著即使QFII四季度以最低價買入,仍面臨浮虧。

  以此方法測算,QFII持有彩虹股份(600707,股吧)浮虧比例最大,該股最新價為8.08元,較四季度最低收盤價折價23%,中科三環(000970,股吧)、萬華化學等3股昨日收盤價也低於四季度最低價一成以上。QFII投資風格向來以穩健著稱,持有股票被套牢,相對來説這些股已具有一定的安全邊際。

  業績方面,QFII新進股中九成出現盈利,僅有潛能恒信(300191,股吧)、三峽新材、*ST 煤氣等三隻股出現虧損,不過潛能恒信去年四季度遭爆炒,股價短期內上漲了2倍,*ST 煤氣去年底停牌至今,押寶重組的可能性更大。盈利增幅顯示,南京化纖(600889,股吧)、上海家化(600315,股吧)、深圳機場(000089,股吧)等11隻股去年凈利潤同比增長超過50%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅