新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

證監會調查結果未出 金亞科技擬30日復牌

  • 發佈時間:2016-03-28 07:46:23  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:李喬宇

  被證監會立案調查已久,尚未公佈結果和處罰意見,且自報多項財務數據“賬實不符”而導致重大會計差錯的金亞科技,在停牌九個多月後於今日宣佈,擬於30日復牌,並將在29日舉行網上投資者説明會。由於停牌期間A股市場巨幅下挫且公司暫停上市警報亦未解除,金亞科技估值此前已被多家基金調低至停牌前股價的三折以下。而公司今年1月宣佈籌劃的重大事項也未構成重大資産重組,其擬通過受讓銀川聖地60%股權、戎翰文化49%股權和中電昆辰7.5%股權佈局電競等業務,沾邊時下正熱的VR(虛擬現實)概念。

  去年6月5日公告收到證監會立案調查通知的金亞科技在連續三個一字跌停後於6月9日下午起停牌至今。金亞科技當時公告披露,公司及實際控制人周旭輝分別於2015年6月4日及6月5日收到證監會《調查通知書》,因公司及周旭輝涉嫌違反證券法律法規,證監會決定對公司及周旭輝進行立案調查。如公司因此受到證監會行政處罰,並且在行政處罰決定書中被認定構成重大違法行為,公司將出現暫停上市風險。

  至今年1月18日,金亞科技公告自查報告,表示尚未取得證監會調查結果,而公司自查發現:存在銷售回款和採購付款會計處理有誤造成貨幣資金賬實不符,資金被大股東佔用造成賬實不符,多項財務數據的統計和確認不符合《企業會計準則》等嚴重情況,導致出現重大會計差錯。

  由於金亞科技長期停牌期間,A股市場出現三次幅度較大的下跌,且公司自身已陷入暫停上市風險,部分持有金亞科技股份的基金已下調對其股票的估值,多調至公司停牌前股價的三折以下。

  而在發佈自查報告的同時,金亞科技又以籌劃重大事項為由繼續停牌至今。直至今日,公司揭開“重大事項”謎底,擬並購銀川聖地60%股權、戎翰文化49%股權和中電昆辰7.5%股權,但表示並未觸及“重大資産重組”,無須經有關部門批准。

  具體來看,金亞科技擬以8000萬元的價格受讓參股公司鳴鶴鳴和持有的銀川聖地60%股權,並通過定向減資及往來款衝抵的方式受讓戎翰文化49%股權。收購完成後,金亞科技將直接持有銀川聖地60%股權、戎翰文化49%股權,並不再持有鳴鶴鳴和股權。同時,公司擬以1200 萬元受讓中電昆辰7.5%股權。收購完成後,公司將持有中電昆辰20%股權。

  據公告,銀川聖地為世界電子競技大賽(簡稱WCA)的永久運營方,不過其2015年度未經審計的營業收入僅1704萬元,凈利潤則-6535萬元,凈資産也是-7532萬元。戎翰文化則是數字電視GTV遊戲競技頻道的全權運營公司。中電昆辰是一家專注于UWB(超寬頻)高精度定位技術的科技型企業。

  金亞科技表示,收購銀川聖地、戎翰文化部分股權,將加速公司從遊戲開發、發行、電子競技比賽、VR+電子競技等多個角度向文化遊戲領域的轉型。收購完成後,將豐富公司文化遊戲增值業務的內容,加強電視遊戲、單機遊戲、電子競技遊戲、VR遊戲等增值服務。

金亞科技(300028) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅