新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 新三板 > 要聞 > 正文

字號:  

私募股權機構被拒新三板 20家PE機構或被暫停審查

  • 發佈時間:2015-12-25 08:23:18  來源:北京青年報  作者:劉慎良  責任編輯:王文舉

  一則關於“證監會已經叫停私募基金公司掛牌新三板”的消息近日在資本圈流傳,雖然監管層並未下發正式文件,但業內人士認為傳言基本屬實。

  兩個版本同時出現

  針對市場傳出證監會叫停私募基金公司(包括私募基金管理公司及私募股權投資公司)掛牌新三板的消息,市場出現不同版本。

  一個版本稱:“證監會叫停私募股權投資機構掛牌新三板。對於已經審核通過但未掛牌項目,股轉公司將請示證監會處理意見;其餘在審項目暫停,何去何從尚需等待。請大家酌情暫停此類項目的申報準備工作,改制工作是否繼續建議與客戶協商確定。”

  另外一個版本則表示,證監會並非叫停基金管理公司掛牌新三板,而是叫停私募基金以公司名義掛牌,對於私募股權基金的管理公司掛牌新三板監管層仍將支援。接近證監會的人士稱,監管層一直很支援私募基金管理公司掛牌新三板,但不能借此公開募集基金,這違反了有關私募基金募集銷售的法規,私募基金不能像公募基金一樣公開募集。

  兩個版本均表示,目前股轉公司對於私募股權機構掛牌新三板的申請的確是暫緩了,具體怎麼做還需要等待證監會的通知。

  另有消息稱,股轉公司已暫停接收PE/VC機構的上市申請材料,對於已經接收材料的機構是否繼續審核則仍在討論中。此外,已掛牌PE/VC機構是否停止定向增發也仍在討論中。

  目前市場最關注的目標,是在新三板已經審核通過但未掛牌的項目——天星資本。據了解,天星資本已于12月14日拿到全國股轉系統同意掛牌函,而且也拿到了股票代碼“835095”,但是能否順利掛牌尚未可知。天星資本總裁王駿表示:“我們拿到了掛牌函,代碼也出來了,正在繼續按法律走流程。公司層面沒有接到官方的任何消息。”

  8家PE募資佔新三板30%

  作為新三板標誌之一,九鼎集團、中科招商以及天星資本的鉅額融資已經形成了明星效應。

  據統計,目前新三板總市值前二十名中,有12家為金融類企業,停牌中的九鼎集團以1024億元市值領跑新三板,第二名矽谷天堂市值581.44億元,中科招商緊隨矽谷天堂之後,最新市值為432億元,第五名浙商創投也是PE機構。

  目光再放遠一點,從一級市場走入資本市場,PE類機構在新三板的市值飆升非常明顯,九鼎投資總市值從2014年底的196.36億元漲到2015年5月的千億以上。

  此外,PE估值遙遙領先於其他新三板公司。浙商創投的靜態市盈率為311.21倍,矽谷天堂、同創偉業、九鼎集團分別為306.38倍、295.56倍、293.65倍,中科招商為198.63倍。

  市場更關注的是這些新三板公司募資規模的急劇擴大。有數據顯示,2015年,九鼎集團等8家機構共通過定增募集資金359.98億元,佔據了今年以來新三板募資規模1233億元的30%。就今年完成的融資看,九鼎集團100億元,中科招商三次累計102億元,矽谷天堂31億元,天圖投資27億元。

  分析人士認為,以往PE機構需要耗費大量精力四處路演吸引投資者資金,如今只需通過新三板定向增發就能輕鬆獲得大量資金,不少PE機構登陸新三板是想複製九鼎投資的做法。

  風險來自業務和系統性

  2015年新三板市場迎來爆髮式增長。截至12月22日,新三板掛牌公司達4936家,總股本為2833.50億股,其中無限售股本為978.01億股,總市值達23714.75億元。已掛牌的PE幾乎成為新三板的“主角”,甚至被稱為新三板“大盤股”。無論是市值、估值、成交額,PE機構都佔據優勢。這一市場格局,似乎與新三板輸血實體經濟、培育中小企業的定位並不相符。

  已掛牌的PE機構巨量募資用途頗受市場詬病。業內人士指出,PE業務風險和系統性風險不容小視。

  12月22日開始,中科招商因籌劃上市公司股權收購事項股票開始停牌,此舉預示著從7月份開始已斥資40億元舉牌16家上市公司的中科招商將再次出征二級市場。在業內看來,其舉牌資金較大程度上依賴於新三板低成本的募集資金。有投行人士指出:“風險有兩層,一是股權投資的業務風險,PE機構做投資,既有內部資金,又有外部資金,怎麼去隔離很重要;二是系統性風險,從這幾家鋒芒畢露的PE來看,天星押注新三板,中科招商把錢用在舉牌二級市場公司,如果能成的話,當然收益比較可觀,但整體系統性風險太大,國內的PE機構很少有經歷10年的經濟週期的。”

  20家PE機構可能被暫停審查

  據不完全統計,正在審查中的私募股權投資機構有21家,其中處於“反饋意見回復審查”階段的有12家公司,處於“落實反饋意見”階段的有4家公司,處於“待出具反饋意見”階段的有5家公司。

  據北京青年報記者統計,正在審查中的私募股權投資機構包括柳傳志領銜的君聯資本、李開復的創新工場、天使投資人蔡文勝領銜的隆領資本和知名大佬東方富海等。市場推測,如果它們正常掛牌,明年3月前新三板的PE公司將不少於50家,按照今年的融資節奏,明年再圈走500億資金並非不可能。

  目前等待這些機構的將是“暫停”。如果不出意外,它們很有可能面臨被勸退。

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅