新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 新三板 > 要聞 > 正文

字號:  

新三板做市人才緊俏 電商部門不拒絕行業新手

  • 發佈時間:2015-06-17 07:42:00  來源:中國經濟網  作者:周尚伃  責任編輯:劉小菲

  2015年接近過半,即將走出高校的學子也迎來了招聘季。

  《證券日報》記者近日查詢各大招聘網站發現,券商們已經開始招兵買馬,職場精英固然緊俏,但隨著畢業季的來臨,券商們也將目光投向了更加年輕化並且有發展空間的校園人才。

  在券商的招聘職位中,新三板業務以及電商部門出現頻率最高。

  新三板業務職位空缺居多

  《證券日報》記者經過不完全統計發現,券商的各大部門都呈現出人手短缺的狀況,往年熱門的投行部門如今依舊火熱。但是,隨著今年3月份以來政策的不斷釋放,新三板市場也迎來了前所未有的新景觀,成了真正的“香餑餑”。

  “現在,全民炒股時代,你跟別人談主機板、談中小板、談創業板只能説明你在炒股票,真正的精英投資者早已放眼佈局新三板。”有業內人士向記者表示。

  據《證券日報》記者不完全統計,廣發證券中信證券太平洋證券、申萬宏源、齊魯證券、國信證券招商證券長江證券、安信證券、中信建投證券等多家券商今年以來先後發出招聘新三板部門人才的資訊。從招聘數量上看,招聘人數一般不限,可見如今券商對新三板業務人才的渴求。

  事實上,發出招聘需求的券商,與在這項業務上表現出色的券商基本相同。《證券日報》記者根據同花順iFinD統計數據得知,自2014年以來,齊魯證券以109家做市企業數量領跑全部做市券商,國信證券、廣州證券分別以71家、67家位居第二位、第三位,上海證券、天風證券、國泰君安興業證券、中信證券、光大證券做市企業數量均在50家以上。目前,做市券商共有78家,做市企業已有442家。

  券商如此大規模招聘新三板業務人才,與國家政策的吹風不無關係。上周,新三板指數繼續走高,上週五,一度衝破4000點,周漲幅高達7.5%,向上趨勢不改。全國中小企業股份轉讓系統(亦即“新三板”)優先責任公司董事長楊曉嘉指出,新三板拐點確立,快車道實現分層管理。

  近日,國務院下發《國務院關於大力推進大眾創業萬眾創新若干政策措施的意見》,加大對創業企業財政資金支援,支援創業企業上市,推行新三板向創業板轉板試點。

  同時,今年以來新股IPO的提速,也讓券商投行部門吸納人才的熱情依舊,不少券商仍在抓緊招聘投行業務人才,保薦代表人、並購及IPO業務的人才需求是招聘的主體。

  電商部門招聘不拒絕新手

  對於如今火爆的新三板市場來説,券商並沒有太多的時間去培養新人,熟練工十分搶手。中信證券就在招聘資訊中表示,重點新三板項目執行崗應試者必須有碩士及以上學歷,從事投資銀行相關業務3年至5年以上從業經歷;至少參與過2個IPO項目,擔任過2個新三板項目負責人。有註冊會計師、律師、CFA等資格,保薦代表人、准保薦代表人資格優先考慮。同時,太平洋證券在其官方微信招聘資訊頁面中也表示需要招聘新三板業務總監職位,需年齡35歲以上,8年以上金融行業從業經歷,5年以上業務管理經驗等。

  此外,就記者目前收集的資訊來看,也有不少券商在招聘新三板業務方面的律師。其中,銀河證券正在招聘新三板承做崗律師,九州證券在招聘投行、新三板律師,中信建投證券也在招聘新三板執行崗律師。

  值得一提的是,《證券日報》在查詢資訊時也發現,券商也在新三板業務方面招聘應屆畢業生,但大多都是實習生。

  有業內人士向記者表示,“新三板行情的火爆必然帶動人才市場的供不應求,券商可以通過自身優秀的平臺以及優渥的薪酬去挖人,但與此同時也有不少券商看好新三板業務的長期發展,如今開始招聘一些實習生也是為公司以後業務發展的人才需求打好基礎,能夠主動的發掘、培養人才。”

  與此同時,全國中小企業股份轉讓系統近期也開始招聘2015年暑假實習生,並且表示對於實習期間表現優異的實習生,公司將在招聘2016屆應屆生時擇優留用。

  除此之外,券商電商部門也在廣發“英雄帖”。據記者了解,券商對於網際網路證券的發展十分重視,已經不僅僅局限于設立網際網路證券業務部門或者是電商部門,不少券商已經準備設立子公司來專攻網際網路證券業務,這就需要大量招聘有網際網路金融、IT等業務相關經驗的人才。不過,某大中型券商網際網路證券業務負責人告訴記者:“我們招聘的人中,除了有相關經驗的,還有一半是應屆生和實習生。”

  然而,求職者在夢想著走入券商的時候,也會思量各大券商們的薪酬到底如何。《證券日報》記者根據2014年券商年報中的應付職工薪酬,估算出幾家券商的平均薪酬(數值為估算,並未扣除高管薪酬,職工人數來源於中國證券業協會)。其中,國泰君安去年平均薪酬約為39.61萬元;銀河證券去年平均薪酬約為36.02萬元;中信建投證券去年平均薪酬約為21.37萬元;安信證券去年平均薪酬約為27.7萬元;齊魯證券去年平均薪酬約為12.26萬元。

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅