新聞源 財富源

2022年08月13日 星期六

2015新三板冷鏈企業業績大盤點 海航冷鏈一枝獨秀

  • 發佈時間:2016-04-28 13:51:50  來源:慧聰空調製冷網  作者:佚名  責任編輯:張恒

  7家披露2015年業績的新三板冷鏈公司的營收、凈利潤、毛利率存在較大差異,海航冷鏈一枝獨秀。問題疫苗事件的突發使得冷鏈物流産業及企業的發展面臨不小的挑戰。未來國內冷鏈物流産業的發展將迎來深度融合。

  7家冷鏈企業財務狀況對比

  圖1 7家新三板冷鏈企業2015年營業收入情況

  這7家冷鏈運輸企業2015年營收超過1億元的公司有5家,最高的是海容冷鏈(約8.65億元);此外,有兩家企業的營收低於2000萬,其中民生冷鏈(1,669.58萬元)和齊暢物流(1,865.47萬元)。與2014年相比,2015年有5家企業營收呈現上漲態勢,其中小田冷鏈漲幅最高(57.81%);有兩家企業的營收為負增長,其中齊暢物流達-73.66%。齊暢物流作為一家第三方冷鏈物流服務企業,目前主要從事食品冷鏈物流服務。2014年7月起,該公司業務調整過程中將商品銷售代理業務剝離,2015年的營收主要為物流業務收入。故使得2015年營收有較大幅度減少。

  圖2 7家新三板冷鏈企業2015年凈利潤情況

  這7家冷鏈運輸企業2015年的凈利潤差異非常大,海容冷鏈的營收最多高達1.18億元;有兩家企業出現虧損,分別是齊暢物流虧損-282.58萬元,民生冷鏈虧損-646.89萬元。相比2014年的凈利潤,有4家企業的凈利潤出現暴增,尤其是海航冷鏈暴漲17,098.63%;兩家企業出現較大幅度虧損,齊暢物流虧損幅度為-172.91%,民生冷鏈虧損幅度為-233.67%。海航冷鏈2015年凈利潤暴漲的原因主要是該公司2015年2月掛牌新三板後於該年7月完成17億元的定增,此後在冷鏈産業各個領域開展業務,增加了營收和提升了盈利水準。

  圖3 7家新三板冷鏈企業企業2015年毛利率情況比較

  這7家冷鏈企業2015年的毛利率最高為31.07%(海容冷鏈),最低的是海航冷鏈(7.32%)。與2014年的毛利率相比,除海航冷鏈、民生冷鏈外,其他5家企業的毛利率均出現上漲趨勢。冷鏈類企業的毛利率較低,一定程度上制約著該行業的發展,為何其毛利率低,還需要細分其各自的主營業務及主要産品或服務。另外,冷冷鏈企業是否需要走規模化經營也是影響企業毛利率的關鍵因素。

  新三板冷鏈企業主營業務

  圖4 7家新三板冷鏈企業的主要産品或服務項目

  這7家冷鏈物流企業有兩家是2014年掛牌新三板的,有3家是2015年掛牌,中冷物流和民生冷鏈是2016年初掛牌新三板的。這7家企業中,海容冷鏈、凱雪冷鏈是專門的冷鏈設備製造商;海航冷鏈是一家綜性的物流服務企業;齊暢物流、小田冷鏈、民生冷鏈是專門的第三方冷鏈物流服務企業;中冷物流是一家提供生鮮冷鏈物流服務的現代物流企業。

  海航冷鏈是一家較為特殊的企業,該公司是海航集團旗下的一家孫公司,根據其控股權劃分,海航冷鏈的實際控制人為海南航空股份有限公司工會委員會。目前,海航集團在在航空、實業、金融、旅遊、物流等領域均全面開展業務,與新三板其他冷鏈企業相比海航冷鏈公司的業務較為綜合,目前其正在加大冷鏈基礎産業投資、佈局冷鏈金融産業、冷鏈資訊科技産業,加速在北京、上海、廣州、瀋陽、武漢、寧波、西安、海口等地建設冷鏈物流中心項目。掛牌新三板後對該公司的融資起到積極的促進作用,如2015年7月完成定增17億元。

  疫苗事件看冷鏈産業

  冷鏈公司作為一種物流運輸服務企業,其存在獨特性,疫苗事件的爆發尤其凸顯。2016年3月,有關“數億元疫苗未冷藏流入18省:接種後或致人死亡”的消息在網上引發關注。除了從監管層面審視問題外,這樣啟示我們冷鏈運輸對疫苗的效力至關重要。目前,世界上還有很多國家和地區因為電力的供應不穩定(甚至沒有通電),也缺乏冰箱、冰櫃等冷鏈設備。疫苗需要冷藏,但過低的溫度同樣可能使疫苗失效。疫苗本身沒有問題,在運輸環節出了問題。

  隨著人們生活水準的提升,衣、食、住、行等領域的對現代物流技術的要求越來越高,其中冷鏈運輸不可或缺。如特殊物品運輸,如疫苗;進口生鮮品;鮮活農産品進城。冷鏈物流行業與社會食品藥品等剛需供給及安全品質密切,冷鏈物流企業的健康發展需要與物聯網技術和大數據平臺進行運營整合。未來,除了傳統的冷鏈物流、冷鏈設備製造企業外,冷鏈物流服務形態將圍繞傳統冷鏈物流倉運配業務展開的如物聯網技術、供應鏈金融、融資租賃、冷鏈包裝、冷鏈認證、冷鏈商貿、冷鏈宅配、生鮮産品加工與交易中心等全産業鏈構建正在形成。

  冷鏈産業與現代物流服務産業

  我國現代物流業起步較晚,打破了以前中國郵政一通天下的局面,尤其是快遞服務也取得了快速發展,形成“一通四大”及順豐的格局:順豐快遞、申通快遞、圓通快遞、運通快遞、韻達快遞。此外,中國郵政快遞(EMS)、京東快遞等也發展較快。除了上述7家冷鏈物流企業,據不完全統計,目前新三板還有以下21家物流企業。

  圖5 新三板物流企業及主要産品或服務項目

  以上21家物流企業有4家是2014年掛牌新三板、10家2015年掛牌新三板、6家2016年上半年掛牌,2015年是新三板迅速擴張期,物流企業較好把握了新三板的快速擴張機遇。新三板的包容性強、掛牌排隊不塞車、不設財務門檻對中小微物流企業進入資本市場提供了極大便利。作為一種朝陽産業,現代物流企業必須借助資本市場的力量發展起來,而新三板也需要優質的物流企業標的促進資本市場的健康發展。

  目前,國內冷鏈物流行業龍頭企業缺失、市場集中度分散、競爭無序、規模小小等問題比較突出,未來一段時期內冷鏈物流與物流行業企業將進入産業整合、並購、重組時期。新三板將為冷鏈物流産業的發展提供融資等多方面的需求。

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅