新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 新三板 > 公司 > 正文

字號:  

酒仙網仍未實現盈利 申請掛牌新三板

  • 發佈時間:2015-08-03 14:45:01  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張恒

  在宣佈獲得第七輪5億元股權融資三天后,酒仙網正式向新三板遞交掛牌申請。7月31日,新三板披露了酒仙網的公開轉讓説明書。這是繼華龍酒業遞交新三板掛牌申請後,又一家酒類O2O連鎖企業啟動新三板掛牌程式。

  營收快速上升 虧損逐年收窄

  隨著公開轉讓説明書的披露,酒仙網各項營收數據首次公開。數據顯示,酒仙網2013年銷售收入8.65億元,2014年銷售收入15.78億元,增速達82.5%;2015年一季度實現銷售收入5.46億元,較上年同期也有明顯升幅。酒仙網相關負責人表示,2014年以來,隨著在B2B、O2O等幾大業務板塊的佈局及近六年來的消費者培育,公司已成為酒類垂直電商知名品牌,取得了一定的規模優勢。在規模擴張的同時,酒仙網的毛利率水準也較為可觀,2013年、2014年和2015年第一季度的毛利率分別為17.14%、25.80%和22.31%。

  不過,在凈利潤方面,酒仙網至今尚未盈利,但已呈現虧損程度逐步收窄的趨勢。據披露,公司2013年、2014年、2015年一季度分別虧損3.09億、2.87億、5329萬元。公司人士解釋稱,由於受電商行業特性及自身發展策略的影響,酒仙網尚處在戰略發展的佈局階段,在辦公倉儲規模擴充、運營能力提升以及人員擴張上有較大投入,使得公司在凈利潤指標上的表現一般。

  對此,酒仙網董事長郝鴻峰表示:“雖然公司目前尚未實現盈利,但隨著收入規模的逐年快速增長,虧損規模在逐漸縮小。而且,我們開拓了數個網際網路高附加值服務,得到了投資人的認可,不少投資人,比如東方富海、沃衍資本,多次追加投資。”

  據第三方研究機構易觀國際的數據,近年來我國酒類市場雖然受到大環境影響,但整體保持較好增長預期,預計2016年將突破萬億規模。相比較而言,2014年國內酒類銷售收入8779億元,但酒類電商的銷售收入僅佔1.3%,約為110億元,滲透率還非常低。不過,有業內專家預計,2017年酒類電商的銷售收入將佔到整個酒類銷售的5.6%,即有接近600億元的市場份額。

  上市需求迫切 股權變化頻頻

  近年來,酒仙網多輪股權融資卻一直未上市,其股權結構也是外界一大關注點。據披露,酒仙網2010年5月成立時僅有兩位股東,郝鴻峰持股89%,賀松春持股11%。在七輪融資之後,目前,酒仙網的第一大股東仍為董事長郝鴻峰,持股比例為34.67%;第二大股東為沃衍投資,持股8.08%,而沃衍電商還持股4.50%,沃衍電商與沃衍投資的執行事務合夥每人平均為北京沃衍資本管理中心(有限合夥);此外,公司第三大股東為紅杉聚業,持股7.27%。

  值得一提的是,郝鴻峰去年接受媒體採訪時曾表示:“不排除任何一種上市方式,包括去美股或港股市場。”從公開轉讓説明書可以看出,酒仙網的確也做過這方面的準備,包括重組和設立BVI公司。

  據披露,2015年1月19日,粵強集團與郝鴻峰簽署《股份轉讓協議》,約定粵強集團將其所持酒仙網3.85%的股份以483.13萬元的價格轉讓給郝鴻峰。2015年2月3日,習曉劍與郝鴻峰簽署《股份轉讓協議》,約定習曉劍將其所持酒仙網0.70%的股份以87.91萬元的價格轉讓給郝鴻峰。不過,這兩筆交易均于2015年5月5日解除。公司解釋稱“上述股權轉出是為酒仙網赴境外上市所需境內重組之目的,後終止境外上市計劃,故將股權轉讓還原。”此外,郝鴻峰、賀松春兩位元老還分別設立了Haohongfeng Limited(BVI公司)、Hesongchun Limited(BVI公司)等境外公司。公司稱:“上述境外企業是公司曾經為海外上市之目的而設立,目前,上述企業存續,但無實際經營。”(王雪青)

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅