新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 新三板 > 公司 > 正文

字號:  

新三板迎來首家城商行掛牌

  • 發佈時間:2015-06-12 08:08:00  來源:中國經濟網  作者:劉澤先 姜鑫  責任編輯:王文舉

  經過銀監會、證監會近一年的審核,齊魯銀行在新三板掛牌的事項終於塵埃落定。昨日,新三板官網披露了同意齊魯銀行掛牌的函件,這意味著新三板將在近期迎來首家銀行掛牌,也意味著又一隻重量級股票即將在新三板開啟融資大幕。

  據了解,齊魯銀行在新三板掛牌的同時將啟動非公開發行事宜,公司此次擬發行不超過6.29億股股份,募集資金總額不超過20億元,發行價格為3.18元/股,接近公司每股凈資産的價值。據其招股説明書顯示,截至去年末,齊魯銀行資産已經超過千億,達到1228.81億元,報告期內實現營業收入35.3億元,較上一年度增長了24.7%,實現同比增長27.1%。2012年、2013年、2014年齊魯銀行每股收益分別為0.36元、0.42元、0.46元,每股凈資産分別為2.25元、2.53元、3.05元。

  據了解,齊魯銀行的掛牌之路自去年4月就已經開始,由於行業的特殊性,齊魯銀行的掛牌事宜要經過銀監會的監管審核,又因為股東人數超過200人,公司進入資本市場前還需要證監會的核準。直到今年5月25日,齊魯銀行才正式拿到“兩會”的通行證,6月4日,公司又收到新三板的同意掛牌函件。掛牌後,齊魯銀行將採用協議轉讓的方式進行交易。

  在業內人士看來,齊魯銀行選擇新三板掛牌的原因或與主機板上市難度大、審核時間長有關。也正因為如此,很多打算上市的城商行轉入境股或新三板上市。北京商報記者獲悉,目前貴州銀行、桂林銀行、濰坊銀行、德州銀行和萊商銀行等多家城商行也在籌備掛牌新三板事宜。

  也有業內人士表示,補充資本也是城商行選擇新三板的重要原因。從2013年起,監管層對商業銀行的資本充足率做了嚴格的要求,但不少中小銀行面臨著資本金補充渠道不通暢窘境,城商行需要資金補血,而新三板多種融資途徑恰好能滿足城商行的這一需求。在新三板投資人士看來,齊魯銀行的掛牌,將使新三板的金融版圖更加完善,由於行業特殊性,私募、期貨等金融類企業面臨著強烈的融資需求,新三板融資方式的多樣性將會吸引越來越多的金融類企業掛牌。

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅