新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 證券 > 新股動態 > 正文

字號:  

金輝集團闖關創業板 房企IPO“束縛”現鬆動跡象

  • 發佈時間:2016-02-15 07:43:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李喬宇

  春節前夕,金輝集團的排隊上市吸引了地産行業的目光,其不僅預示著創業板將出現首只地産股,也意味著此前監管層對房企IPO的“束縛”出現了一定的鬆動。在業內人士看來,房企金輝集團選擇創業板上市或是想能夠早一步實現登陸資本市場,及早通過資本市場的再融資功能優化自身的財務數據,降低可能出現的償債風險。

  創業板“首只地産股”

  截至目前滬深兩市房地産板塊共有141隻個股,但是全部分佈在上交所和深交所主機板和中小板,創業板截至目前還沒有一隻地産股。雖然現在創業板股票已經不再嚴格限定在高新技術企業,但是金輝集團作為一家規模不小的房企選擇登陸創業板還是顯得有點讓人意外。

  自監管層在2010年暫停房企IPO後,國內房企大都是通過港股等境外市場上市融資或者通過借殼的形式上市。地産股最新的一次登陸A股還是2015年湖北金環綠地控股借殼上市,往前推的房企上市最新進程則是富力地産和萬達商業的預披露招股書,這兩家公司都分別先後在港股上市,並於2015年11月13日在A股同日披露招股書,但是截至目前還沒有上會。相比金輝集團準備登陸創業板,萬達商業和富力地産都準備登陸的是上交所主機板市場。

  北京一位資深市場人士表示,“其實創業板早就不再嚴格要求必須為高新技術的小規模企業,已經有很多企業通過直接上市或者吸收合併的形式登陸創業板,比如目前創業板市值最大的溫氏股份,就屬於農業板塊,雖然地産企業上創業板顯得很新鮮,但是如果繼續上上交所,金輝集團肯定要排在萬達商業和富力地産的後面,排隊時間會很長,但是轉道創業板則有可能加快上市的步伐”。

  償債能力低於行業水準

  融資難是很多房企面臨的主要問題,而這個問題也出現在了金輝集團身上,公司每年維持在80%左右的資産負債率遠高於行業平均值,雖然很多上市房企同樣有著和金輝集團同等的資産負債率,但是金輝集團償債能力卻明顯低於行業平均水準。

  招股書顯示,金輝集團流動比率和速動比率都要遠低於行業平均水準。以2014年為例,金輝集團流動比率和速動比率分別為1.33和0.27,而行業平均的流動比率和速動比率則分別為1.72和0.4。流動比率和速動比率都是反映一家企業短期償債能力的數據表現。從這兩個數據對比來看可以知道,金輝集團的短期償債能力相比于行業其他上市公司是屬於偏弱的。

  不過,金輝集團的財務費用率卻比較低。財務費用指的是企業通過借債用他人的錢生錢,同時産生一定的財務費用,一般情況下,高額負債大概率産生高額的財務費用,但是在金輝集團身上卻並非如此,其2014年的財務費用率僅僅只有0.8%,而當期行業平均的財務費用率則為10.8%。對此有業內人士表示,這或許不能滿足公司貨幣資金的增量需求,就算公司有能力能突破借債的存量,也將繼續增大資産負債率,對於金輝集團來説意味著償債風險加大,所以上市融資是最好出路。

  對此,北京商報記者曾致電金輝集團,就擬在創業板上市等問題進行採訪,但是公司表示負責聯繫的相關人員已經下班,此後記者以郵件的形式進行採訪,但截至發稿仍舊沒有收到回復。

  一線缺失業績“埋雷”

  金輝集團此次擬在創業板發行6億股,募集資金約60億元主要用於重慶金輝城等二三線城市的房地産佈局。而進軍二三線城市也是金輝集團的總體發展戰略,不過這也就出現了一個問題,一線城市和二三線城市未來房價存在分化走勢的風險,一線城市繼續漲,二三線城市或增長乏力。

  從2015年的統計數據可以看出,一線城市房價維持著全體上漲,而三線城市則出現集體下跌,二線城市則有漲有跌出現分化。金輝集團也在招股書中表述了公司未來存在因為一線城市和二三線城市房價分化的風險。金輝集團預計到2016 年,國內一線城市地價將仍處於高位,其將考驗房地産企業的資金實力和操盤能力;二線城市市場行情將繼續分化,需要房地産企業謹慎分析並優化佈局;三四線城市的商品房去化將較為困難,市場將進入去庫存時代。

  對於未來房價的走勢預期,易居研究院副院長楊紅旭表示,“認可一線城市房價未來十年翻倍與房地産投資增速平均為零的觀點,但十年後,多數三四線房價上漲三成左右並不難”。

  北京商報記者 董亮 彭夢飛

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅