新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 證券 > 新股動態 > 正文

字號:  

安永:A股下半年IPO 規模或達千億元

  • 發佈時間:2015-06-26 10:37:32  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  昨日(6月25日)下午,安永發佈《全球IPO趨勢:2015年第二季度》報告,數據顯示,2015上半年A股市場有190家公司首發上市,共籌資人民幣1470億元,同比分別增長265%和316%。

  “2015年下半年A股將有200家企業實現IPO,融資規模約1000億元,中小企業是2015下半年上市的主力軍。”安永審計服務合夥人湯哲輝接受記者採訪時預測,2015年全年A股融資規模約為2500億元。

  適逢A股劇烈調整,亦有學者對下半年IPO節奏持不同看法,經濟學家宋清輝認為,如果A股持續弱勢,下半年IPO節奏存在放緩的可能性。

  A股上半年IPO達190宗

  安永上述報告顯示,IPO排隊企業由重啟前755家降為565家,其中新增排隊企業多達302家。今年上半年共有25家企業終止審查,終止審查企業家數下降,2014年由於證監會加強財務核查全年有高達138家企業終止審查。記者查詢到的證監會企業申報情況表顯示,截至6月18日,證監會受理首發企業565家,其中,已過會38家,未過會527家。38家過會企業項目中,上證所14家,深交所中小板11家,深交所創業板13家。未過會企業中正常待審企業519家,中止審查企業8家。

  安永審計服務合夥人袁勇敏表示,2015年第二季度,滬深交易所完成了120宗IPO,使得今年上半年的IPO總數達到190宗,共融資237億美元,在交易宗數和融資方面均遠超過2014年的全年水準。在2015年年初市場相對放緩後,港股市場的IPO活動也開始增加,上半年共完成45宗IPO,融資161億美元。

  數據顯示,2015年初至今的前三大IPO交易分別為在上證所的國泰君安(融資48億美元)、港交所的華泰證券(融資45億美元)以及馬德里證券交易所的AenaSA。

  相比之下,2015年第二季度,中國企業在美國上市僅有2宗(融資金額1.5億美元),與2014年第二季度的10宗(達35億美元)形成了鮮明對比。

  與此同時,2015年中概股正加速私有化退市:安永提供的數據顯示,2014年共有19家在美上市中國企業完成私有化退市;2015年至今已有17家在美上市中國企業提出有私有化意願。

  中概股私有化加速

  今年3月,暴風科技作為拆VIE成功回歸A股以及靚麗的二級市場表現,讓潛心搭建VIE架構籌備海外上市的企業眼紅。據悉,多家境外中概股如融360、螞蟻金服、盛大遊戲、分眾傳媒等均已或正在謀求A股上市。

  安永亞太區資本市場總監李群認為,正在修訂的《證券法》將為資本市場改革奠定基礎,監管層正積極鼓勵科技公司在A股上市,如上證所正在積極推動戰略新興板的建設。

  就在6月16日,國務院曾發佈《關於大力推進大眾創業萬眾創新若干政策措施的意見》,在搞活金融市場,實現便捷融資章節中,提出“積極研究尚未盈利的網際網路和高新技術企業到創業板發行上市制度,推動在上海證券交易所建立戰略新興産業板”。

  上證所副總經理劉世安曾指出,上證所在註冊制改革背景下推出戰略新興板,對於承接中概股回歸將發揮重要作用。在門檻上,戰略新興板會淡化盈利要求,引入以市值為核心的財務指標組合,形成多元化上市標準體系。

  就眼下A股而言,滬指上周周跌幅高達13.32%,在短暫反彈後,25日滬指繼續下挫3.46%。外界對於下半年IPO節奏是否會放緩關注頗多。

  昨日,宋清輝向記者表示,“我的預測可能保守些,A股下半年IPO企業數量在180家左右。如果弱勢持續,IPO節奏存在放緩可能性。”

  湯哲輝則向記者表示,“市場仍處於改革紅利中,長期牛市格局未變。IPO停或放對投資者信心不會有太大衝擊。”2015下半年新股發行仍將保持目前一月兩批的節奏,為註冊制的順利實施鋪路。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅