新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 證券 > 新股動態 > 正文

字號:  

《讀者》PK《知音》 讀者傳媒搶下“期刊第一股”

  • 發佈時間:2015-06-06 11:30:00  來源:中國經濟網  作者:張毓  責任編輯:王文舉

  證監會近日公告,讀者出版傳媒股份有限公司(以下簡稱“讀者傳媒”)首發申請獲得通過,並將登陸上海證券交易所。這也意味著,在國內兩大知名期刊《讀者》、《知音》的上市爭奪中,前者搶先一步,將成為A股“期刊第一股”。

  招股書顯示,讀者傳媒本次發行前總股本為1.8億股,擬發行不超過6000萬股,發行後總股本不超過2.4億股,擬募集資金5.04億元。

  《讀者》在全國期刊市場風行數十年,而讀者傳媒直到2009年才由讀者集團和甘肅國有投資集團、時代出版傳媒集團、中國化工集團、酒泉鋼鐵共同發起設立,註冊資本為1億元。其中,讀者集團持有發行前80%的股權,實際控制人則是甘肅省人民政府。

  根據招股書,讀者傳媒的主營業務為期刊和圖書(含教材教輔及一般圖書)的出版、發行。其中,教材教輔類對公司收入的貢獻最大,在2014年的主營業務收入中佔比達42.6%;期刊類次之,佔比為33.72%,主刊《讀者》便貢獻了期刊收入的九成,2014年《讀者》的收入達到1.7億元。

  儘管有強大的品牌影響力,但讀者傳媒仍受到人們閱讀習慣改變以及新媒體的衝擊。一方面,《讀者》收入近三年逐年下降,另一方面,讀者傳媒2011-2013年營收和凈利潤均呈現明顯遞增趨勢,而去年卻出現下滑,據招股書顯示,2014年讀者傳媒實現營業收入7.59億元,凈利潤1.41億元。

  賣手機投資影視多方轉型

  記者注意到,讀者傳媒也開始多方拓展新媒體及其他業務,甚至推出了讀者手機、平板電腦等電子産品。此外,近年來讀者傳媒還開始涉足影視業,繼2011年和2012年投資4部電視劇後,2013年,讀者傳媒又斥資5000萬元與唐德影視合作投拍《武則天》等電視劇,2013年、2014年分別實現投資收益353.77萬元、958萬元。

  讀者傳媒表示,上市後將一如既往地推廣“讀者”品牌,打造一流期刊,建設全媒體運營企業。但對於招股書披露的募投項目,市場卻有不少質疑的聲音。據悉,此次讀者傳媒擬合計募集5.04億元,其中2.55億元用於刊群建設,1.2億元用於數字出版項目,包括建設讀者數字資源多終端服務平臺、中小學語文閱讀與作文教育平臺、專題資訊手機報和數據加工外包服務四個子項目。

  有分析指出,募投項目之一“專題資訊手機報”擬投入1348.7萬元,但據易觀智庫數據,受新聞客戶端衝擊,手機報在移動閱讀市場的收入佔比已大幅下跌,按照原有思路進行轉型或難以被市場看好。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅