新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 美股 > 海外市場 > 正文

字號:  

全球股市3月開門迎大漲 新興市場或已觸底

  • 發佈時間:2016-03-03 00:26:24  來源:中國證券報  作者:張枕河  責任編輯:王文舉

  由於樂觀情緒重現市場,進入3月以來的兩個交易日內,全球股市出現大漲行情。特別是在1日歐美股市大漲後,2日亞太股市也隨之暴漲。

  歐美股市帶頭上漲

  3月1日,全球股市普遍大漲,歐美主要股指漲幅明顯。美股中,道指漲2.11%,創七周來收盤新高;標普500指數漲2.39%;納指漲幅高達2.89%,創半年以來新高,主要原因是油價回升,以及美國部分經濟數據強勁。衡量歐股整體表現的泛歐斯托克600指數也大漲1.5%,創一個月來收盤新高。

  2日盤中,歐股繼續上漲,但漲幅收窄。截至北京時間當日19時30分,法國CAC指數上漲0.2%至4413.44點;德國DAX指數上漲0.16%至9717.85點。

  券商貝爾德分析師安東內利表示,美國供應管理協會(ISM)報告稱,2月ISM製造業指數從1月份的48.2攀升至49.5,好于市場預計的48.5。最近以來,美國製造業受到了美元走強、出口疲軟以及低油價造成的美國能源行業訂單減少等因素的打擊,其出現向好跡象,無疑對股市也構成提振。預計未來新訂單和生産將逐步穩定,美國需求和就業市場也有望向好。

  瑞信分析師表示,原油價格在最近兩周反彈,對穩定股市形成了幫助。此外,多位聯儲官員表示對近期內加息持謹慎立場,因為緊張的金融形勢與疲軟的油價可能引發經濟增長放緩,並減弱通脹。各方預計,美聯儲加息將向後延遲,這對於流動性將構成利好。對於歐股而言,歐央行下周將放水的預期也對其構成提振。

  新興市場或已觸底

  在歐美股市的帶動下,以新興市場為主的亞太股市2日也大幅收漲。截至當日收盤,日經225指數大漲4.11%至16746.55點,日本央行行長黑田東彥當日表示,將繼續實行寬鬆政策直到通脹穩定在2%,預計核心CPI升幅在2017年上半年前後達到2%。南韓基準股指收漲1.6%至1947.42點。中國香港恒生指數收漲3.1%至20003.49點。

  澳大利亞標準普爾200指數收漲2.01%至5021.23點,當日公佈的數據顯示,澳大利亞四季度GDP季環比增長0.6%,同比增長3%,分別好于預期的0.4%和2.5%。澳大利亞國庫部長莫裏森表示,儘管全球市場震蕩,但澳大利亞經濟依然擴張,經濟正在轉型和增長。紐西蘭NZSE50指數收漲0.51%至6313.07點。

  彭博分析師表示,市場開始出現一定的穩定跡象。一些恐慌情緒結束的跡象開始顯現,例如日元走強的現象已經基本結束。投資者此前可能低估了全球央行所持有的“彈藥”數量,更重要的是美國經濟增長雖然緩慢但也穩定。新興市場股市此前已經在逐漸接近底部。數據顯示,雖然新興市場股市連續第四個月下挫,但是跌勢有所減緩,MSCI新興市場指數2月份下跌0.4%,遠低於1月份6.5%的跌幅。

  有“新興市場教父”之稱的鄧普頓新興市場團隊執行主席麥樸思日前也表示,由於預計新興市場資産將反彈,其正在“非常有選擇性”地買入中國股票,並在所有發展中國家尋找合適的投資機會。他預計新興市場將迎來拐點,可能在今年年底新興市場正式“東山再起”。分行業看,以消費者為導向、表現強勁的企業是不錯的投資機會,一些大宗商品生産商正變得越來越有吸引力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅