新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 美股 > 海外財經 > 正文

字號:  

Samsung Pay入華瓶頸待解 難撼支付寶微信格局

  • 發佈時間:2016-03-30 08:27:19  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:蘇杭

  繼蘋果、華為後,三星也正式進入中國移動支付市場。昨日,三星電子聯合中國銀聯以及多家商業銀行對外宣佈,搭載銀聯雲閃付的Samsung Pay服務上線。至此,全球前三手機廠商齊聚移動支付市場。業內分析認為,手機廠商之所以集體扎堆移動支付,目的在於構建自身的閉環商業生態,但想要快速發展卻並不容易,主要在於支付寶、微信已經形成主導格局。不過對於硬體廠商來説,並非沒有機會,龐大的用戶基礎和數以千萬計的手機銷量無疑是最大的變數。

  姍姍來遲

  在公測了一個多月之後,三星移動支付Samsung Pay昨日正式登陸中國市場,這一時間要晚于競爭對手蘋果移動支付Apple Pay和華為移動支付Huawei Pay。

  儘管時間上較晚,但在功能上Samsung Pay卻佔據一定優勢。據了解,Samsung Pay、Apple Pay、Huawei Pay都是基於NFC(近場支付)技術。不過與Apple Pay、Huawei Pay不同的是,Samsung Pay不僅支援NFC閃付POS機,還可以在包括雲閃付(QuickPass)終端在內的更多POS機上實現支付。也就是説,Samsung Pay能夠在任何有POS機的地方使用,無需擔心POS機是否經過NFC改造,Samsung Pay應用廣泛性要高於Apple Pay、Huawei Pay。

  據悉,使用Samsung Pay支付時,無論在鎖屏、黑屏還是主螢幕界面下,用戶只需從Home鍵上滑調出卡片,選擇卡片,掃描指紋,即可靠近POS機完成支付。

  目前,國內有包括中國銀行(信用卡及借記卡)、中國工商銀行(信用卡)、中國建設銀行(信用卡及借記卡)、中信銀行(信用卡及借記卡)等15家主要銀行支援此項服務。

  不過,現階段支援的Samsung Pay手機並不多,僅三星Galaxy S7、 Galaxy S7 edge、Galaxy S6 edge+和Galaxy Note 5共計4款手機。不過三星方面表示,適配機型還將不斷增加。

  市場蛋糕

  在Samsung Pay之前,蘋果和華為便搶先一步在中國市場上線移動支付Apple Pay和Huawei Pay。其中2月18日,蘋果移動支付Apple Pay正式在國內上線,而本月上旬華為也與中國銀行簽訂了Huawei Pay合作協議,試水移動支付。

  不止這些企業,其實還有更多的手機廠商正在覬覦移動支付市場。小米在今年1月完成了對第三方支付公司捷付睿通股份有限公司的收購,並持有65%的股份。而捷付睿通旗下運營著第三方支付系統“睿付通”,經營範圍許可包括全國範圍內網際網路支付、行動電話支付、銀行卡收單等。小米準備進軍移動支付市場的野心不言而喻。

  在業內專家看來,移動支付市場大蛋糕是引發手機廠商追求的關鍵。易觀智庫統計數據顯示,2015年移動支付市場交易規模達16.4萬億元,較2014年增長了一倍。國泰君安策略分析師戴康也指出,移動支付未來空間不可估量,預計在2017年將達7000億美元。移動支付前景巨大,未來甚至有可能取代實體貨幣。

  中國網際網路協會網路行銷專家委員洪仕斌表示,手機廠商紛紛進入支付市場,還有一個目的在於構建自身的閉環商業生態,推動硬體、軟體和服務的融合。

  後發劣勢?

  對於Samsung Pay、Apple Pay等而言,想要在中國市場發展並不容易,特別是目前支付寶、微信佔據了移動支付市場的主導地位,作為後來者,突圍存在較大難度。數據顯示,去年支付寶及財付通分別以72.72%和14.61%的市場份額吞噬絕大部分移動支付市場。

  作為“國家隊”的銀聯也不甘落後,聯合各大銀行以及各大手機廠商推廣各類Pay。特別是Apple Pay上市初期較為火爆,多數市場人士也十分看好各類Pay的發展勢頭。不過,目前來看,Apple Pay的熱度已經較上市之初有冷卻的態勢,更多的人還是傾向於用微信以及支付寶,已經形成的支付方式及習慣短期內還是較難改變。

  易觀智庫金融行業研究中心分析師郝竹婧也指出,Samsung Pay、Apple Pay等閃付派暫時不會超過支付寶、微信支付等掃碼派,用戶習慣需要培養。

  此外,閃付派發展的一大阻力在於銀聯以及銀行等機構的推廣力度能否持續。中國政法大學智慧財産權研究中心特約研究員李俊慧表示,Apple Pay或Samsung Pay推廣的阻力來自用戶有無綁卡以及商家會否操作各類Pay。簡單説,在於銀聯對各個POS商家有無做地推式培訓。不論是Apple Pay,還是Samsung Pay,總體來説,都處於市場培育階段,包括對手機用戶的引導綁卡,以及對POS終端上的商家引導。

  但這並不意味著蘋果、三星、華為等手機廠商就沒有機會。在洪仕斌看來,移動支付的主要載體是智慧手機,如果説誰能夠把移動支付做得更加安全、便捷,手機廠商無疑排名第一。當下用戶還未形成使用Apple Pay、Samsung Pay的支付習慣,但手機廠商一旦加速對用戶支付的培養,或者通過技術升級實現用戶培育,整個市場恐怕就會截然不同。(北京商報記者 陳維 岳品瑜)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅