新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 美股 > 海外財經 > 正文

字號:  

美聯儲加息預期升溫 全球股市承壓

  • 發佈時間:2016-03-25 07:45:00  來源:中國經濟網  作者:□記者 閆磊  責任編輯:李喬宇

  美元指數24日連續第五個交易日上漲,給大宗商品和主要市場股市帶來壓力。路透社數據顯示,若美元指數能夠維持漲勢,則有望實現一個月來首次周線收高。

  美聯儲官員最新講話凸顯出今年至少加息兩次的可能性,其中第一次最早可能是在4月份。而市場預計美聯儲可能僅會加息一次,交易商懷疑美聯儲是在集體努力改變市場預期。

  美國收緊政策的任何暗示通常都不為股市投資所樂見,MSCI明晟亞太地區(除日本)指數24日下跌0.9%。澳洲股市、中國股指、日經股指普跌。

  美國市場方面23日出現普跌,道瓊斯工業指數下跌0.45%,標準普爾500指數下跌0.64%,納斯達克綜合指數.下跌1.1%。

  美國國債收益率的下降,10年期國債收益率從前一日1.95%高位回落至1.88%。

  另外,美元走高仍引發了從石油到黃金再到銅等一系列大宗商品的獲利回吐。

  除美元走高外,油價還受到上周美國原油庫存增幅大大超出預期的打壓。美國原油期貨進一步下跌0.06美元至每桶39.73美元,23日大跌4%。布倫特原油期貨小漲0.1美元至40.57美元。

  人民幣也受到美元走高影響。人民幣兌美元中間價24日大跌200點,創一週收盤最低。交易員指出,目前市場基本跟著美元指數的走勢,而中間價的變動相對比較大,對市場情緒略有擾動,增加對人民幣短期方向判斷的難度。考慮到美元指數處於止跌反彈,非美貨幣走勢之前略有超跌,後期人民幣對一籃子貨幣可能偏弱。

  美國商品期貨交易委員會(CFTC)18日數據顯示,以對衝基金為首的大型對投機者的總體美元凈多頭合約創下9個月來最大降幅,84437張闔約的水準已經是2014年8月左右最低水準。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅