新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 美股 > 海外財經 > 正文

字號:  

摩根大通:這兩件事讓今天全球市場遭遇當頭一棒

  • 發佈時間:2016-02-12 09:15:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  全球股市大跌,油價重挫,黃金、日元等避險資産上漲,風險厭惡情緒大幅飆升的背後, 摩根大通認為這兩件事情是“幕後黑手”:“負利率”先行者瑞典繼續降息,以及法興糟糕的業績表現。

  今日歐股低開低走,目前大跌逾3%,標普500股指期貨下挫1.9%,創兩年新低;WTI3月原油期貨跌破27美元關口;美元兌日元刷新日低至112;黃金升破1240美元大關;10年期美債收益率跌至1.57%,同期德債收益率跌破0.15%。

  摩根大通分析師Adam Crisafulli寫道:

  很難想像比今天更糟的早晨了(美國時間)。市場當前最不願看到的兩件事(即負利率和銀行的壞消息)在隔夜同時發生了,瑞典央行進一步加大負利率,而法興銀行交出了糟糕的財報/盈利預測。

  這兩個事件的發生,在加上極度脆弱的市場情緒、極度的風險厭惡(今年以來糟糕的公司財報數據所致)、耶倫的證詞(從市場角度看,其證詞不夠鴿派,對市場動蕩的憂慮也不夠)、 思科財報對於宏觀環境的警惕評價,都對今日的股市形成巨大的壓力。

  歐洲主要股指今天都跌了3%,本週跌了6%,今年跌了16%。歐洲銀行業指數今天跌幅超過5%,本週跌10%,今年以來跌幅高達30%

  諷刺的是,這次市場的慘痛屠殺發生在中國休市和人民幣走高之際。

  考慮到全球市場處在一系列高度關聯、自我強化、強相關的交易和邏輯中,現在要預測這波市場動蕩何時結束很難(比如,油價下跌,拉低了通脹,促使全球央行加大寬鬆力度,這重創了銀行業,進而挫傷整體的市場情緒,而市場下跌又導致金融環境收緊,嚇到實體企業,導致實體經濟走弱)。

  很多市場價格的變動看起來是被迫或者被拖累的,但這對於投資者並不意味著痛苦會減少一點。

  彭博報道稱,在某種程度上,市場當前的動蕩代表著過去多年裏互相之間高度關聯的“QE交易”的關閉。因此,這一過程中的負反饋效應使得目前要判斷市場動蕩何時結束太難了。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅