新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 美股 > 美股大勢 > 正文

字號:  

電商成美股年內表現最好板塊 整體漲幅達85%

  • 發佈時間:2015-12-25 08:47:08  來源:新華網  作者:楊博  責任編輯:閻明煒

  美股在年初創下歷史新高後持續高位震蕩,標普500指數年內基本收平。不過各板塊表現明顯分化,消費板塊領漲大市,而能源和原材料板塊則遭遇大範圍拋售。細分行業中,電商板塊表現最好,在亞馬遜帶動下,該板塊整體漲幅達到85%。展望來年,華爾街對美股大市前景態度謹慎,但預計結構性機會仍存。

  行業分化明顯 電商表現搶眼

  與2014年的屢創新高不同,今年以來美國股市持續高位震蕩。在年初連續十次刷新歷史新高後,標普500指數開始失去上漲動力,受美聯儲加息預期升溫影響,8月中旬出現顯著回調,道瓊斯工業指數一日之內大跌1000多點,標普500指數累計回調幅度一度超過10%。10月以來,美股逐步收復失地,年內基本維持平盤狀態。

  整體市場看似波瀾不驚,內部行業板塊的表現卻顯著分化。彭博統計顯示,標普500十大行業板塊中,消費板塊領漲大市,非核心消費品以9.13%的漲幅位居首位,核心消費品以4.7%的漲幅位居第四位,醫療保健和資訊技術分別以5.74%和5.3%的漲幅分列二三位。

  受累于油價的持續下跌,能源板塊顯著跑輸大市,整體跌幅超過20%,成為表現最差的板塊。今年以來標普500能源指數累計下跌21%,SPDR能源精選ETF(XLE)凈值年內累計下跌21.5%,SPDR標普油氣開發和生産ETF凈值(XOP)下跌35%。

  細分行業中,電商板塊表現最好,在亞馬遜的帶動下,該板塊整體漲幅達到85%。網際網路軟體與服務板塊整體漲幅達到36%,也是市場為數不多的一大亮點。

  過去幾年一直表現強勁的生物科技板塊繼續跑贏大市,iShares納斯達克生物科技ETF凈值今年以來累計上漲11.6%。但在年中的拋售中,生物科技板塊整體跌幅接近30%,一度引發市場對泡沫破滅的擔憂。

  去年大幅上漲30%的晶片板塊今年偃旗息鼓,費城半導體指數累計下跌2.2%,主要個股中,高通股價下跌35%,美光下跌近60%,晟碟下跌26%。

  結構性行情有望持續

  展望來年,華爾街分析師對美股大市普遍持謹慎態度,即便最樂觀的策略師也預計2016年美股只能溫和上漲,但結構性機會仍然存在。

  美銀美林分析師蘇博納瑪尼亞預計,隨著估值從過去的低水準逐步正常化,未來美股回報率將會下降,到明年底標普500指數將達到2200點。瑞信的預期同樣是2200點,該行分析師認為美股牛市已經進入後期,來自於估值、宏觀環境不確定性、自下而上的干擾、盈利動能不足、市場寬度下降等方面的負面影響將會上升。

  瑞銀的預期相對樂觀,預計2016年底標普500將達到2275點,但預計市場波動會比較高,風險將上升。

  高盛美股分析師認為,隨著美聯儲啟動加息,美股大市明年的表現可能停滯不前,預計到2016年底標普500指數將達到2100點,與當前水準基本持平。不過該行分析師指出,美股市場將現分化,結構性行情可期,看好資産負債狀況穩健、美國國內業務佔比較高以及有能力提升利潤率的公司表現。根據以上選股思路,高盛選出至少符合其中兩條投資策略的35隻個股,其中IT板塊有10隻,位居全部行業之首,其次是非必須消費品板塊,有7隻個股入選,原材料和電信服務板塊入選的個股最少。

  行業配置方面,華爾街對明年冀望最高的莫過於能源板塊,分析師預計,隨著油價觸底,能源板塊有望迎來超跌反彈。摩根大通日前將美國能源企業股票評級上調至“買入”,認為由於經濟增長將帶動需求改善、非歐佩克生産商原油供應下滑以及當前投資者倉位過於偏空,市場拐點可能到來,油價有望在2016年實現技術性反彈。

  摩根大通分析師稱,過去七年中,非必需消費品板塊每年都跑贏能源板塊,累計相對漲幅高達260%。由於能源板塊的投機性倉位過度偏空,技術性反轉將推動與能源相關的所有資産的顯著反彈,市場領漲板塊更替的時點正在接近,能源板塊將成為2016年美股市場的領頭羊。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅