新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

百億元重組案例頻出 9家公司完成借殼上市

  • 發佈時間:2016-04-28 06:01:30  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:曹霽晨

  “殼公司”坐地起價的消息在上一週攪動了資本市場中小投資者的心,關心自己持有股票的企業是否會被借殼成了一種風潮。在一些互動平台中,不時有投資者向公司提及,是否有企業有借殼公司的意向。

  而相較這些蓄勢待動的借殼企業,已經完成借殼上市的公司的投資者,總算能把懸著的心暫時放下了。

  據Wind數據統計顯示,今年以來,兩市共有9起借殼上市案例宣佈完成,另有9家公司發佈了借殼上市董事會預案。

  近三年同期借殼案例增多

  以1月1日至4月27日為期限,梳理近三年來的借殼上市案例可知,借殼案例呈現突增的現象。

  2014年、2015年的這一時期,兩市均未有關於借殼上市的董事會預案發佈,而在2016年的這一時期,9家公司發佈了借殼上市的董事會預案。其中,有5起借殼上市預案的交易總價值超過100億元。

  其中,中房股份被借殼上市的預案,涉及的交易總價值最高。

  中房股份擬以其持有的新疆中房100%股權作為置出資産,與忠旺精製持有的忠旺集團100%股權中的等值部分進行置換,超過置出資産作價的差額部分為280億元,由中房股份向忠旺精製以發行股份的方式購買。以2015年10月31日為基準日,本次交易置入資産的預估值為417億元。

  通過本次交易,忠旺集團工業鋁擠壓及全鋁特種車輛業務實現在A股上市,本次交易完成後,上市公司將完成業務轉型。在交通運輸領域節能輕量化趨勢加強、“一帶一路”和“中國製造2025”成為國家發展戰略的背景下,工業鋁擠壓産品和全鋁特種車輛業務具有良好的發展前景。

  9家公司完成借殼

  新光圓成開啟雙主業時代

  從Wind數據統計情況可知,此前籌劃借殼上市的公司中,有9家已經完成借殼上市,其中,方圓支承在4月26日發佈公告稱,變更公司的證券簡稱為方圓支承,並在4月28日發佈了一季度報告。

  公司在一季報中預測,由於重組完成,自2016年二季度起,公司新增了以房地産開發和商業運營為主業的兩個全資子公司“萬廈房産”和“新光建材城”。公司實現扭虧為盈及對二季度的盈利預測,來源於新增主業的貢獻。

  新光圓成此前的主營業務是回轉支承生産,不過,最近幾個會計年度的財務數據顯示,公司的經營面臨著較大的壓力,尋求新的利潤增長點便成了迫在眉睫的事情。此次置入的資産是新光集團旗下的萬廈房産100%股權和新光建材城100%股權,對於此次交易,交易對手方對標的公司的業績有所承諾。而交易完成後,新光圓成將成為一家以房地産開發與商業經營為主,回轉支承生産與經營等為輔的雙主業上市公司,著力嘗試搭建傳統機械行業與房地産開發與商業經營行業的多元化發展格局。

  公開資料來看,標的公司所在的義烏是知名的國際商貿名城,是“一帶一路”的起點城市,這也為企業帶來了發展的機遇,“我們所在地的‘一帶一路’基礎良好,這給企業帶來了業務拓展的機會,目前公司在新疆、哈薩克、俄羅斯、中東以及古巴等國家和地區均有業務佈局。”新光集團董事長周曉光在接受《證券日報》記者採訪時介紹。

殼資源 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 祥龍電業 6.77 10.08%
2 賢豐控股 6.91 7.30%
3 貴繩股份 10.71 5.62%
4 哈高科 6.74 4.98%
5 豐樂種業 7.07 4.90%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 上海三毛 13.47 -5.21%
2 蘭州黃河 9.01 -3.12%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 三毛B股 0.97 -2.62%
5 *ST普林 8.52 -2.29%

重組 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 藍英裝備 10.95 10.05%
3 西部黃金 21.48 9.98%
4 中航沈飛 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 和科達 19.24 -4.71%
2 領益智造 7.21 -4.50%
3 韻達股份 47.84 -4.32%
4 中環裝備 14.12 -3.81%
5 富控互動 10.10 -2.98%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅