新聞源 財富源

2022年01月20日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

安邦:終止收購喜達屋並非因缺錢

  • 發佈時間:2016-04-07 07:42:28  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:曹霽晨

  日前,安邦保險等三機構忽然收回要約、放棄收購喜達屋,給出的理由只是“出於綜合市場因素考量”,令市場意外之餘,也不禁讓人始猜測,安邦保險等機構是否由於籌資能力不足或考慮到監管因素才中途停止計劃。

  不過,有安邦保險內部人士表示,上述投資聯合體尚未遇到籌資或監管問題,安邦有良好的財務實力和籌資能力,即將在4月中旬出爐的公司年報將在一定程度上回應有關財務實力的疑問。此外,該人士還表示,終止收購喜達屋不會影響安邦保險繼續推進海外投資戰略,未來“還會有新的項目”。

  終止收購不因缺錢

  在本次收購戰中,中外媒體此前除了關注雙方頻繁刷新的報價紀錄外,還關注作為非上市企業的中國險企是否能夠通過監管層的審核,以及安邦保險等三機構是否能夠履行承諾、兌付140億美元現金(約911億元人民幣)。

  作為投資聯合體之一的春華資本董事長胡祖六在接受媒體採訪時表示,終止收購喜達屋是綜合考慮多種市場因素的結果,也是一個簡單而謹慎的商業決策,但不涉及任何資金問題。

  此外,在終止收購事件發生後,也有來自安邦保險的內部人士向證券時報記者表示,安邦保險有足夠的財務實力和籌資能力完成對喜達屋的收購,終止收購是公司對純市場因素考量後的結果。安邦保險將在4月中旬發佈公司2015年年報,集團及各子公司的財務數據都會有完整披露,屆時將可以在一定程度上回答市場對安邦保險財務實力的疑問。

  上述人士稱,安邦保險集團在2015年保持了較快業績增長,預計2015年年底的資産規模將突破1.8萬億元,接近1.9萬億元。其中,安邦人壽的凈利潤獲得較大增長,有望從2014年的136.87億元增加至170億元。

  對於市場此曾討論的海外投資監管問題,該人士表示,在年報數據披露後,安邦保險是否超過15%的監管紅線自然有分曉。

  保監會數據顯示,2016年1月~2月,安邦人壽、安邦財險、安邦養老和和諧健康等四家公司合計實現原保費收入305.79億元。

  回顧:半月三次喊價

  對於喜達屋的要約收購,安邦保險等三機構一度拿出了勢在必得的架勢,甚至不惜半個月內三度提高估值、一日內兩次修改報價。以至於有市場人士猜測萬豪國際可能不會跟進報價。

  回顧本次收購戰事件,萬豪國際在去年給予喜達屋股東的要約收購方案是主要是股份和少部分現金,整體收購對價為122億元美元,而隨著萬豪國際股價的持續下跌、該方案也逐漸失去吸引力,於是給了安邦保險介入的機會。

  3月10日,安邦保險等三機構忽然發出要約收購,宣佈以129億元現金收購喜達屋所有股權;緊接著,萬豪國際在3月18日“還價”,在提高現金比重的同時也提高整體報價,宣佈每1股喜達屋將可以兌換0.8股萬豪國際普通股和21美元現金,使得當時的每股收購對價達到79.53美元,整體收購對價為136億美元。

  正當外界以為喜達屋集團的並購戰接近尾聲時,安邦保險等三家機構又在3月26日再次提高價格,並在當日的談判會以上再次加價至了140億元美元,日內加價幅度達到2.95億美元。

  按照計劃,喜達屋集團將在4月8日舉行特別股東大會,以最終決定是否選擇與萬豪國際合併,不過尚未等到4月8日,安邦保險等三機構就宣佈撤回要約收購。喜達屋集團表示,本次收購將讓萬豪國際和喜達屋合併成為全球最大的酒店集團,同時有望通過協同效應每年節省2.5億美元成本。

  在結束並購戰懸念後,萬豪國際和喜達屋集團的股價開始脫離強勢,其中,在宣佈終止收購後的次日(4月1日),萬豪國際當日股價下跌5.69%,喜達屋股價當日股價下跌4.85%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅