新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

汾酒業績承壓下管理改革啟動 高層動蕩兩月內換四人

  • 發佈時間:2016-03-05 08:24:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  兩個月前,上千人齊聚鄭州,參加汾酒集團的2016年經銷商大會,當時汾酒集團提出的營收和資産規模均超200億的雙目標讓在場氣氛澎湃。然而,在還沒有見證這個計劃成功之前,汾酒集團卻突然高層迭換,截至目前,包括集團董事長和股份公司總經理等在內的4位高層均出現了變化。上任高層制定的銷售政策還言猶在耳,新帥上任後,又將給汾酒集團帶來哪些“驚喜”?

  高層集中變動

  市場上已經風傳幾天的消息最終被落實了。汾酒股份有限公司董事會于3月1日下午開會通過了關於變更公司總經理的議案,宣佈公司董事會一致同意聘任常建偉接替韓建書擔任汾酒上市公司總經理,這也是汾酒上市公司歷史上第一位精通行銷的總經理。

  而汾酒上下對這位新上任的總經理常建偉並不陌生,不僅僅是因為他是從基層做起的元老,而且他和汾酒之間早有淵源。

  據相關媒體報道,常建偉的岳父常貴明,是上個世紀八、九十年代“汾老大”的締造者,1992年創建了中國白酒行業第一家上市公司--山西杏花村汾酒廠股份有限公司。

  外界認為他在産品行銷、市場管理、企業戰略、集團管控、混合所有制改革、標桿管理等企業經營的核心要素方面,都有不俗表現。而且常行事風格穩健,實戰經驗豐富,資歷深,人脈廣,熟悉汾酒和市場。

  早在2009年李秋喜掌舵汾酒時,常建偉就被其選中出任汾酒銷售公司總經理兼市場部部長,並提出了對白酒行業影響深遠的“信仰行銷”理論。也正是在李秋喜、譚忠豹和常建偉的同心協力下,汾酒集團提前三年完成百億目標,2012年底晉級為成為白酒百億俱樂部成員,直逼茅臺、 五糧液

  人生往往充滿戲劇性,在汾酒身上同樣適用。將常建偉推向前臺的李秋喜如今也面臨著職位的變更。

  兩個月前,汾酒發佈公告表示,李秋喜提請辭去上市公司董事長及董事職務,同時辭去公司董事會戰略委員會主任委員、提名委員會委員職務。與李秋喜一同辭職的,還有副董事長王敬民和獨立董事沈沛龍。目前李秋喜仍為汾酒集團董事長,王敬民仍為汾酒集團黨委書記。

  本報記者之前曾經接觸過李秋喜幾次,這是一位敢做敢説,有些強勢的酒企領導人,如今一輪高層的職位變化,李秋喜未來的角色是臺前還是幕後目前仍然是一個疑問。

  對此,汾酒集團透露,2013年12月,證監會對 山西汾酒 進行例行檢查時,提出有關法人治理結構相對獨立的整改要求。此次人事調整有利於充分發揮股東大會、董事會、經理層權責清晰、各司其職的作用。此次人事變動是為了進一步明晰集團公司和上市公司的法人治理結構,強化山西汾酒的行銷能力。

  業績承壓如何改革?

  此外,業內分析,此次調整還有進一步理順公司治理結構的考量。之前的汾酒股份公司部分,生産和行銷是分離的,原總經理韓總技術背景出身主管生産,現在有著豐富銷售經驗的常建偉上任以後,可能將直接管理屬於股份公司的生産和行銷,或將加快汾酒業績的復蘇進程,強化汾酒增長的動力。

  根據山西汾酒發佈的三季報顯示,2015年1-9月,公司營收30.09億元,同比下降43.27%;歸屬於上市公司股東的凈利潤為3.99億元,同比下降66.39%。業績壓力有目共睹,汾酒的上一屆領導班子也在努力改革著。

  汾酒集團方面坦承,2015年,白酒行業調整已經走到了第三個年頭,汾酒的戰略發展也到了“十二五”收官和“十三五”開局的關鍵階段,在當前經濟環境、消費環境、媒介環境“三年一巨變、五年大轉型”的結構震蕩時期,汾酒的行銷工作也面臨著更加艱巨的挑戰。

  按照汾酒集團最新的“十三五”戰略規劃,其總體目標是,到十三五末,按照“一本、二源、七化七板塊,做優做強做大”的戰略思路,營業收入和資産規模分別超過200億。

  然而,誰也沒想到,“十三五”戰略規劃發佈不久,李秋喜就突然辭職。留給繼任者很多需要解決的問題。

  其中,國企混改就是一項尚未完成的任務。2014年9月,在汾酒集團系列新品上市發佈會上,李秋喜表示,上海汾酒正在進行改革創新,股份制改造後國有股比例已降至40%。上海汾酒將引入大經銷商、基金投資人和經營團隊資本,著手建立O2O平臺。

  目前最新的變化是,汾酒集團高層在2015年5月回答投資者疑問時稱,目前國企改革正在探索階段,上海銷售公司的試點尚不完善,調整到位形成有效模式後會進行推廣。公司目前沒有員工持股股權激勵計劃,但是將於2019年6 月前制定管理層股權激勵計劃。但沒有並購重組這方面的考慮。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅