新聞源 財富源

2024年04月14日 星期天

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

天海投資擬60億美元收購美IT産品分銷商

  • 發佈時間:2016-02-19 00:31:00  來源:中國證券報  作者:歐陽春香  責任編輯:閻明煒

  天海投資2月18日晚公告稱,擬以38.90美元/股的價格收購美國紐約證券交易所上市的Ingram Micro Inc.(以下簡稱“IMI”)的100%股權,交易價款預計約為60億美元。此次收購設立子公司GCL ACQUISITION, INC.為並購主體。

  收購美IT産品分銷商

  公告顯示,公司、並購主體與IMI簽署了附條件生效的《合併協議及計劃》。具體交易方式為並購主體與IMI合併,合併完成後,並購主體併入IMI,IMI為存續公司並成為公司子公司,IMI已發行並流通在外的普通股全部登出,IMI原普通股股東獲得38.90美元/股現金對價。

  天海投資股票已于2月15日起停牌。公告稱,由於上述資産收購事項構成了重大資産重組,為避免造成公司股價異常波動,公司股票自2月19日起預計停牌不超過一個月。

  資料顯示,IMI公司為技術和供應鏈服務供應商。該公司通過獨創性的産品線整合分銷、市場支援活動、外包儲運服務等途徑,為全球近20萬家經銷商提供解決方案和服務。

  本次交易預計2016年下半年正式結束,交易結束後,IMI將成為海航集團成員企業。海航集團是天海投資的最大股東。本次交易已獲得兩家公司董事會通過。

  IMI將作為天海投資的子公司繼續獨立運營,財務報表併入天海投資。IMI總部仍將位於加利福尼亞州歐文市,公司高級管理層將繼續留任,所有業務條線不會受到影響。

  向供應鏈運營商轉型

  海航集團董事局副董事長譚向東表示:“收購完成後,IMI將成為海航集團收入最高的成員企業,帶動海航集團加速國際化發展進程。IMI擁有遍及全球的基礎設施和産品及解決方案以及先進的物流倉儲管理模式,收購完成後,將作為海航集團物流産業重要一環,實現物流産業向供應鏈運營商轉型。”

  據介紹,IMI公司確立了其全球IT産品及服務的分銷領導地位。海航集團期待為IMI的管理團隊和戰略發展提供支援,包括地域性擴張以及向IMI的供應商和客戶夥伴提供新型産品和互補産品。

  IMI公司CEO Alain Monié表示:“加入海航集團將為股東帶來極具吸引力的現金價值。作為海航集團的成員公司,IMI將進一步提升經營能力,擴大地理佈局加快戰略投資。此外,海航集團擁有與IMI互補的物流能力以及在中國市場的強大影響力。”

  IMI公司董事會主席Dale R. Laurance則表示:“海航集團將對其已收購業務進行持續投資。本次收購將為Ingram Micro在全球的供應商和客戶創造更高的價值定位。”

天海投資(600751) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅