新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

新年逾百家上市公司高管增持 平均浮虧一成

  • 發佈時間:2016-01-14 09:14:26  來源:新華網  作者:李千  責任編輯:閻明煒

  新年伊始,大盤再度遭遇極端行情,上市公司維穩在行動,減持加鎖及增持隊伍日漸壯大。

  相關數據統計,新年以來,123家公司董監高增持自家股份,動用資金5.87億元,雖然短短8個交易日,但增持額已超過去年10月份。板塊分佈顯示,中小創板塊為增持主力,高管增持公司家數佔比達七成。

  增持額較高的例如閏土股份,1月以來4名董事、高管先後5次增持,累計增持217.43萬股,耗資近4000萬元。事實上,根據交易所披露的董監高股份變動,去年12月公司高管開啟增持模式,當月增持22筆,動用資金超過1億元。公司去年7月發佈的增持計劃顯示:董監高半年內,擬通過自有資金增持金額不低於1.4億元。其中,副董事長阮加春先生累計增持金額不少於1.2億元,已完成增持計劃。

  翰宇藥業董事長、副董事長、總裁上週五聯手增持,動用資金3432.82萬元。此外,中青寶年初以來增持額緊隨其後,公司實際控制人李瑞傑先生通過集中競價方式增持101.08萬股,成交均價24.44元,涉及資金2463.38萬元。增持公告稱:李瑞傑先生未來不排除在合適的時間繼續增持累計不超過公司2%的股份。

  開年以來,大盤連續跳水,歷經四次熔斷,昨日收盤跌破3000點。部分公司高管逆市掏真金白銀增持,但在市場弱勢背景下,絕大多數增持隨即出現浮虧。數據顯示,年初以來的325筆高管增持平均浮虧11.93%,其中,九成跌破購買成本,僅36筆增持收穫浮盈。

  比如新年首個交易日高管增持3.8萬股的福瑞股份,增持價格28.87元,增持當日跌停,隨後股價繼續下挫,最新收盤價與增持價相比跌幅29%。1月5日以25.96元增持1.7萬股的副董事長張綏勇,浮虧也達到兩成。至此,公司董事、高管共增持公司股份17.24萬股,增持金額542.1萬元,半年前的承諾履行完畢。

  天銀機電實際控制人趙雲文2016年首個交易日以44.74元增持19.11萬股,動用資金逾800萬元,此筆增持目前浮虧超過三成。但去年8月和9月的購買價格相對較低,均在30元下方,因此,在一定程度上可攤薄增持成本。

  目前距離去年維穩時期上市公司發佈的增持計劃大多已達到或接近6個月,據不完全統計,本月以來99家公司披露增持計劃完成公告,已超過去年12月全月水準。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅