新聞源 財富源

2019年09月21日 星期六

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

溢價2倍貴不貴?七星電子釋疑收購動因

  • 發佈時間:2016-01-11 08:57:39  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  七星電子(002371)昨日晚間公告,回復深交所對於公司斥資9.31億元收購國內半導體設備公司北方微電子的估值差異問詢,另補充標的公司2016年凈利潤有望實現6317.05萬元。公司股票將於11日起復牌。

  根據重組方案,七星電子擬以發行股份的方式購買北方微電子100%股權,同時非公開發行股份募集配套資金。

  採用基礎法及收益法為評估方法,以2015年11月30日為預估基準日,北方微電子經審計的凈資産賬面值為3.13億元,資産增值率達到197.60%。針對本次交易的估值差異等問題,深交所發來問詢函指出,北方微電子在注入上市公司前三年內多次估值,並問詢差異合理性。

  公司表示,本次交易預評估值與2014年底的基準日評估相比,主要存在存貨評估增值、固定資産評估增值、無形資産評估增值和非流動負債評估減值,約合3.58億元。其中,存貨評估方面,北方微電子由於截至2015年11月30日的庫存商品中包括了毛利和售價較高的設備,導致存貨估值差異比賬面價值差異增加8514萬元。

  另外,固定資産方面,評估值差異比賬面值差異增加4074萬元,主要原因為北方微電子2015年入賬“顆粒控制技術研究平臺”和“軟體系統測試平臺”兩項固定資産。無形資産方面,評估值差異比賬面值差異增加4044萬元,其中土地使用權差異增加2525萬元,其他無形資産差異增加1519萬元。

  深交所指出,北方微電子2013年、2014年、2015年1至11月的扣非後凈利潤均為虧損。七星電子錶示,北方微電子承接國家重大科技專項等科研項目而發生的科研費用能夠與收到政府科研補助經費帶來的營業外收入有效匹配,採用凈利潤指標更能充分反映北方微電子的實際生産經營成果。公告顯示,2015年1至11月,公司計入營業外收入的政府補貼累計達到2.86億元。

  七星電子預估北方微電子2015年度凈利潤為3788.23萬元;2016年度,凈利潤將達6317.05萬元,毛利率提高至43.45%。(阮潤生)

北方華創(002371) 詳細

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅