新聞源 財富源

2024年02月28日 星期三

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

寧高寧調任中化集團 中糧係A股未了局

  • 發佈時間:2016-01-06 07:20:41  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  快速擴張的中糧係也在面對著不小的盈利壓力,旗下8家上市平臺,目前僅蒙牛乳業能保持利潤增長,其餘上市平臺均呈現利潤減少甚至虧損的局面。

  業內人士直言,中糧集團要想實現最終整體上市仍需邁過內部整合難、時間緊和上市地點難選三道坎。儘管寧高寧已經離開,但中糧的資本運作應該不會停頓。

  “如果有驕傲的事,今天的中糧已很不一樣。如果有遺憾的事,中糧的畫圈還沒有繪完。”

  面對辛勤耕耘11載的中糧集團,自詡“放牛娃”的寧高寧用一首包含深情的詩作與之作別。依依惜別之間,既有對“豐富美好而又短暫的時光”的珍惜和感悟,又有“國際化大糧商”夙願未能實現的惋惜和遺憾。

  昨日,曾執掌中糧集團逾10年的寧高寧調任中化集團。這11年來,被外界稱為“紅色摩根”的寧高寧展現了超強的資本天賦,主導超過50起並購案,完善“從田間到餐桌”佈局,將中糧的資産總額從598億元帶到了4582億元。

  然而,11年的資本積累,對於這家與共和國同成長的中字頭糧企僅是改革中量變的積澱。在國企改革風起雲湧的大時代,已然站在風口浪尖的中糧集團後續將如何演繹?

  並購狂人 央企幹將

  2016年1月4日,中糧集團旗下上市公司中國食品以及中糧地産旗下華高置業簽署了股權及債務轉讓協議, 前者將旗下金帝食品公司以6.11億元人民幣出售給中糧地産。

  將低迷的食品業務進行剝離,轉而將其所屬的優質地産資源交給旗下專業的上市公司進行開發。這起集團內的資産騰挪或許無需寧高寧親自操刀,但這一有著鮮明寧氏烙印的資本運作就此成為其在中糧的最後一步棋。

  回溯11年前,2004年12月,已在華潤服務近20年的寧高寧接替周明臣出任中糧集團董事長。彼時的他,儘管已憑藉在華潤的成績而名震市場,但面對“糧”字的限制,長袖善舞的寧高寧頗有些迷茫。

  “好像一位陌生人闖進了一場熱熱鬧鬧的家庭聚會,不知道大家正在談什麼,也不清楚這個家裏的很多故事,這時候開口講話,很容易唐突。”後來面對媒體,寧高寧曾以此描述自己的感受。

  不過,這位插過隊、當過兵、上過學、留過洋的山東漢子很快就把表現平平的中糧集團帶上了新高度。

  據不完全統計,在寧高寧主政的11年間,中糧集團發起了不下50起並購,資産總額也從598億元擴張至4582億元。公開資料顯示,中糧目前資産超過719億美元,336個分公司和機構覆蓋140多個國家和地區,全球倉儲能力3100萬噸,年經營總量近1.5億噸,年加工能力8950萬噸。

  與此同時,中糧集團還形成了諸多品牌産品與服務組合,福臨門食用油、長城葡萄酒、金帝巧克力、屯河番茄製品、家佳康肉製品、香雪麵粉、五穀道場速食麵、悅活果汁、大悅城Shopping Mall、亞龍灣度假區、中茶茶葉、金融保險等,佈局宏大。

  按照寧高寧的説法,中糧的並購貌似“加法”實際是“減法”,並購不是橫向戰略而是縱向戰略,目的是加強板塊協同性。他希望用全産業鏈這根“竹籤”,將整個中糧像糖葫蘆一樣串起來。

  在其高超技藝下,“中糧係”持續擴容。目前,中糧旗下共有中國糧油、中國食品、中糧屯河、中糧包裝、中糧生化、中糧地産、蒙牛乳業以及大悅城地産等8家上市公司,其中中糧地産、中糧屯河和中糧生化為A股上市公司,其餘5家為港股上市公司。

  “中糧係”旗下上市公司從不缺乏“寧氏”資本運作的痕跡。上證報資訊統計數據顯示,11年間,僅三家A股上市公司就展開收購二十余起,以産業整合推動公司不斷前行。

  整體上市 未了棋局

  2014年,中糧集團曾被選為首批國資改革試點企業,這對於一直寄望于整體上市的中糧集團和寧高寧來説無疑是最佳時機。

  一直以來,快速擴張的中糧係也在面對著不小的盈利壓力。數據顯示,中糧係旗下8家上市平臺,目前僅蒙牛乳業能保持利潤增長,其餘上市平臺均呈現利潤減少甚至虧損的局面。

  由中糧收購的食品品牌在市場上的表現也並不理想。國産巧克力品牌金帝一度曾在市場上和德芙等國外品牌分庭抗禮,但如今卻面臨著商超下架、蹤跡難尋的困境;而長城葡萄酒一直被張裕壓制,近幾年市場佔有率更是急速下滑;速食麵品牌五穀道場和果汁品牌悅活的境遇更加艱難。

  “中糧全産業鏈有自己的問題,比如擴張速度太快,整體上和經濟的發展速度、管理團隊的水準特別是擴展能力不匹配。”寧高寧在2013年接受媒體採訪時表示。

  “中糧前期更像是資源積累,可能會存有擴張過快的問題,但隨著內部整合梳理完成,這些問題都有望解決。”在業內人士看來,一直被視為改革先行者的中糧集團有望利用這次國企改革機會,以整體上市完成資源的整合。

  彼時,帶領轉型、掌舵11年、早在2008年就將整體上市納入計劃的寧高寧被市場認為是中糧改革重組的不二人選。

  沒曾想,一紙調令讓“中糧係”陷入了資本未了局。

  按照中糧集團的規劃,其希望在2019年之前實現整體上市,對此,業內人士直言,儘管上市路徑漸明,但中糧集團由於內部資産結構複雜,業務整合還需要較為漫長的時間,要想實現最終整體上市仍需邁過內部整合難、時間緊和上市地點難選三道坎。

  在上述業內人士看來,對有著國際視野的中糧集團來説,A股僅是其資本佈局的主要領域,儘管寧高寧已經離開,但中糧的資本運作應該不會停頓。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅