新聞源 財富源

2019年12月06日 星期五

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

創業企業頻出巨頭紛紛入局 周邊遊將現大魚吃小魚

  • 發佈時間:2015-12-04 09:24:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  線上旅遊企業“一塊去”近日擬登陸新三板引發業內對於周邊遊市場的關注。隨著城市周邊遊市場漸熱,一批線上創業企業出現,行業巨頭也紛紛進入佈局。業內分析,周邊遊市場未來可能出現“大魚吃小魚”的情況。

  周邊遊創業熱

  周邊遊線上創業企業“一塊去”業務發展迅速,今年8月交易量首次突破5000萬元,並於11月完成股份制改造,擬登陸新三板。事實上,近兩年已經有一批圍繞周邊遊的線上創業企業涌現,例如,“週末去哪玩”主要針對自駕遊消費人群;“度週末”則推出不同用戶可以一起以折扣購買周邊遊産品的服務。周邊遊市場成為熱門的旅遊創業領域之一。

  北京商報記者了解到,所謂的周邊遊,有別於傳統意義上針對外地遊客的“一日遊”,主要是針對城市人群,具有出遊靈活、遊玩時間較短、旅遊消費承受度高等特點,呈現出路程短、頻率高、時間快的特徵,産品則主要包括景區門票、酒店住宿、交通、餐飲、娛樂活動以及景+酒、景+吃等元素組合類打包産品。據相關數據統計,我國每年30多億人次的旅遊者中,1-3日的周邊短途遊佔了七成以上。2014年中國線上旅遊周邊遊市場規模為110.7億元,由2013年的15.6%上升到23.5%。而政策也鼓勵帶薪休假和2.5天小短假。業內人士表示,這都會持續刺激周邊遊市場。易觀分析師朱正煜認為,細分市場下的親子遊、自駕遊等周邊旅遊産品相對靈活,消費者更易接受,所以人次覆蓋量較大,消費頻率較高。

  巨頭紛紛入場

  周邊遊市場的巨大潛力同樣引來攜程、新美大、同程等OTA巨頭的關注。攜程早已成立周邊遊事業部。該事業部CEO姚海川表示,周邊遊市場潛力巨大,消費人群比較廣泛,也是攜程重點業務之一。攜程App首頁也上線“周邊遊”板塊。同程網最近也成立了新的周邊遊事業群,包含酒店、景區、周邊跟團等業務,主營“酒+景”、親子遊等周邊遊業務,同程網COO吳劍表示,此舉是要在周邊遊的市場上形成聯動發展的事業群。攜程、途牛等巨頭紛紛發力,創業企業步伐加速。線上周邊遊市場作為旅遊業的肥肉,被各方搶奪的態勢已定。 同時,同程相關負責人認為,線上旅遊在整體周邊遊市場的滲透率還處於較低水準,未來還有很大增長空間。

  大魚將吃小魚

  雖然周邊遊市場潛力很大,但作為新興市場依然有諸多痛點。業內人士分析,大部分新進入的創業團隊基本是憑著一款App和一些新穎的概念吸引資本市場注意,資源端和服務端的問題都沒有根本解決,而這些都是需要長期積累的。此外,周邊遊産業鏈上游資訊化水準普遍不高,服務的標準化程度偏低,亟待從底層建築做起直至用戶體驗和産品設計。朱正煜也認為,創業型線上周邊遊企業的業務範圍覆蓋面不大,核心競爭力在於深入利用本地資源,優化本地服務。但是這些企業主要以做渠道為主,在區域內競爭力較強,只能在本地用戶之間打造品牌。

  在這種情況下,有業內人士分析,未來周邊遊市場將出現“大魚吃小魚”的現象,即不少周邊遊創業企業會被實力雄厚的大型企業吞併。如此一來,周邊遊創業企業賣了個好價格,大型企業獲得了市場,周邊遊市場也能夠穩定發展。同程方面就表示,同程旅遊目前正在加速構建休閒旅遊生態鏈,資本動作以及合作共贏都在考慮範圍內。

  週末去哪玩CEO張文龍表示,周邊遊地域差異化明顯,導致資源需要拓展的方向不同。不過不排除與其他創業型企業合併的可能,也不排除與巨頭合作。“例如我們在周邊旅遊三大核心要素之一的交通方面將會與滴滴合作,開展把遊客從社區直接載往景區的業務。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅