新聞源 財富源

2022年01月20日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

國企改革配套文件正加緊出臺 五個落地一個待發

  • 發佈時間:2015-11-16 08:20:24  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  五個落地一個待發 國企改革配套文件出臺進入下半場

  近期,國企改革“1+N”系列配套文件正在加緊出臺,《證券日報》記者日前獲悉,國務院正在督促各相關部門抓緊推進配套改革文件出臺。一位來自國資系統的人士向《證券日報》記者透露,“年底前,配套文件有望全部發佈。”

  據記者梳理,自9月13日以來,《關於深化國有企業改革的指導意見》、《關於國有企業發展混合所有制經濟的意見》、《關於改革和完善國有資産管理體制的若干意見》、《關於加強和改進企業國有資産監督防止國有資産流失的意見》《關於在深化國有企業改革中堅持黨的領導加強黨的建設的若干意見》等5個國企國資改革文件正式發佈。

  10月13日,中央全面深化改革領導小組第十七次會議審議通過了《關於國有企業功能界定與分類的指導意見》。這意味著該文件也有望于近期正式公佈。

  雖然國企功能界定與分類指導意見未正式印發,但其被認為是國企改革基礎性文件,頂層設計改革方案《關於深化國有企業改革的指導意見》也將“分類推進國有企業改革”列為首要改革任務,並且提出劃分國有企業不同類別、推進商業類國有企業改革、推進公益類國有企業改革三項重點任務。

  中國企業研究院首席研究員李錦在接受《證券日報》記者採訪時表示,“把國企分成公益類和商業類是此輪國企改革的亮點,也是國企改革的一個重大突破。分類是整個國企改革的前提和基礎,這決定著國企改革的全局,更涉及未來要推進的混合所有制改革以及國企並購重組等資本運作。”

  “分類推進國有企業改革應該是《關於深化國有企業改革的指導意見》中最重要的亮點。”民生證券研究院執行院長管清友對《證券日報》記者表示,按照頂層改革方案,公益類國企以後應朝著一個特殊性的企業打造,而不是一個完全市場化的企業;而商業類國企應該朝著市場化的方向改革,商業類國企可以實施員工持股計劃,可以對管理層進行股權激勵。“國企按照分類推進改革,未來改革空間非常大。”

  除已經發佈的上述五個改革文件以外,國企功能界定與分類指導意見、員工持股計劃指導意見、中央企業結構調整與重組方案、鼓勵和規範國有企業投資項目引入非國有資本的指導意見等配套文件有望陸續發佈。記者左永剛

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅