新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

兩次重組失敗 黑牛食品大股東萌生退意

  • 發佈時間:2015-11-10 07:20:00  來源:中國經濟網  作者:吳永  責任編輯:王文舉

  6日,本報以《黑牛食品冀望重組脫困或生變》為題報道稱,黑牛食品11月2日發佈的“不排除與原標的公司以外的交易對手方合作的可能”的公告,為此次重大資産重組增加了不確定性。11月7日,黑牛食品在宣佈“本次重組已終止”的同時稱,公司實際控制人擬發生變更,公司發展戰略上將發生較大轉變。業內人士擔心,實際控制人之變,短期內或將使深陷巨虧困境的黑牛食品雪上加霜,也為其未來增加了更多的不確定性。

  黑牛食品(002387)公告稱,為促進本次重大資産重組事項,自公司股票9月28日停牌以來,公司與仲介機構、交易對手方進行了多次協商,但最終未能就關鍵交易條款與標的公司達成一致。由於公司籌劃重大資産重組事項連續停牌,公司對給各位投資者造成的不便深表歉意。公司承諾自本次股票復牌之日(2015年11月9日)起6個月內不再籌劃重大資産重組事項。

  但黑牛食品同時稱,在停牌期間,公司控股股東、實際控制人林秀浩與西藏知合資本管理有限公司(簡稱“西藏知合”)就其股權轉讓事宜達成共識,林秀浩將其持有的上市公司股份以協議方式轉讓給西藏知合,本次交易將使西藏知合成為上市公司擁有最多表決權的單一大股東,王文學成為公司的實際控制人。

  公開資料顯示,西藏知合成立於2015年5月,主要業務為投資管理。王文學現任華夏幸福基業控股股份公司董事長,同時也是滬市上市公司華夏幸福基業股份有限公司(簡稱“華夏幸福”,股票代碼“600340”)董事長,其主營業務為房地産開發。

  據黑牛食品發佈的《詳式權益變動報告書》披露,11月6日交易雙方簽署了《股份轉讓協議》,林秀浩將其持有的50945600股黑牛食品股份以8.29元/股的價格(高於停牌前9月25日的收盤價9.90元/股)轉讓給西藏知合,佔公司總股本的10.85%,轉讓價格為42212.0686萬元。此外,林秀浩還進一步不可撤銷地授權西藏知合作為其另行持有的不含標的股份在內的89054400股股份唯一的、排他的代理人,按照黑牛公司的章程行使權利,林秀浩還將在15個工作日內把授權股份質押給西藏知合。

  但《經濟參考報》記者注意到,截至公告時,林秀浩持有黑牛食品203782500股,佔公司總股本469459458股的43.41%,其中已質押股份76600234股,佔公司總股本的16.32%。也就是説,在15個工作日內林秀浩必須先行解押至少佔公司總股本的2.73%即1281.62萬股黑牛食品股票,否則其所持未抵押股份不足以抵押給西藏知合。包括授予表決權的股份全部交易完成後,林秀浩將僅持有黑牛食品13.59%的股份。

  值得注意的是,黑牛食品自今年7月份以來短短四個月內籌劃了兩次所謂的重大資産重組,但最終均無疾而終。此前的7月7日黑牛食品曾發佈公告稱擬籌劃收購大健康産業資産,但8月14日又公告稱“由於交易雙方就核心問題和關鍵條款未能達成一致決定終止本次收購事項”。兩次重組失敗,大股東萌生退意,讓投資者對黑牛食品董事會和管理層産生了一定的不滿。

黑牛食品(002387) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅